Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2013 5 просмотров

С 01.01.2013 г. вступил в силу 402-ФЗ от 06.12.11 "О бухгалтерском учете". Согласно статьи 9 закона все хозяйствующие субъекты (кроме гос.сектора) утверждают приказом по организации свои формы первичных учетных документов. При реализации мы пользуемся унифицированной формой торг-12. Покупатели стали с нас требовать свои формы и чтобы мы полностью заменили документы сначала 01.01.2013 г.(т.е. чтобы вместо фразы "Унифицированная форма Торг-12" стоял номер и дата приказа).Правомерно ли это? Если нет, то как корректно ответить покупателям.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации. Если руководитель организации утвердит форму N ТОРГ-12 в качестве накладной на отпуск товаров, то такая форма являться первичным учетным документом, подтверждающим факт хозяйственной жизни. При этом номер приказа в документе показывать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Какие первичные документы использовать для оформления отгрузки готовой продукции покупателю оптом

Организация должна использовать формы первичных документов, утвержденные руководителем (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Организация может использовать для этих целей унифицированную форму № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону» или накладную на основе самостоятельно разработанной формы (п. 208 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Однако на практике оформлять продажу готовой продукции оптом удобнее так же, как и отгрузку товаров оптом. То есть используя товарную накладную и транспортные накладные (в зависимости от вида транспорта) по формам, утвержденным руководителем организации, или унифицированные формы накладных № ТОРГ-12* и № 1-Т. Порядок их оформления зависит от того, как отгружается (доставляется) продукция:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Как применять типовые формы документов

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению.* Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов.

Унифицированные формы документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, утвержденные постановлениями Госкомстата России, применять не обязательно. То есть если для какого-либо факта хозяйственной жизни постановлением Госкомстата России установлена унифицированная форма первичного документа, то организация вправе по собственному выбору*:

  • либо разработать форму документа самостоятельно;
  • либо использовать унифицированную форму*.

По общему правилу формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть руководитель должен утвердить либо самостоятельно разработанную организацией форму, либо факт использования организацией унифицированных форм.*

В любом случае в первичном документе должны содержаться все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Включенные в этот перечень сведения по своему составу и содержанию тождественны реквизитам документов, составленным по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм. То есть действующие унифицированные формы соответствуют требованиям части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В унифицированные формы можно при необходимости добавлять реквизиты (вносить дополнительные строки, колонки и т. п.) либо исключать их. Исправленную унифицированную форму утвердите приказом (распоряжением) руководителя в качестве первичного документа.

Такие выводы следуют из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка