Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2013 9 просмотров

по транзитной торговле кто ставит печать и заполняет графы "груз принял", "груз получил грузополучатель"

При торговле транзитом грузополучателем по договору является конечный покупатель. Он же заполняет строку "груз получил грузополучатель" и ставит свою печать. Если товар доставляется с привлечением транспортной компании, то при передаче груза заполнять раздел «Груз принял » должен перевозчик. В случае, если обязанность по доставке возлагается на покупателя, то в этой данный раздел в накладной заполняет уполномоченный работник конечного покупателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как заполнить документы при реализации товаров. Организация (продавец) реализует приобретенные у поставщика товары, при этом товар поступает напрямую к покупателю от поставщика, минуя склад продавца. Доставка товара осуществляется транспортной компанией

В зависимости от условий договора товар может быть доставлен:*

  • напрямую покупателю, являющемуся стороной договора поставки;
  • иному лицу, указанному в договоре*.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому организация вправе указать в договоре с поставщиком, что товар необходимо доставить на склад третьего лица (будущего покупателя организации). То есть происходит так называемая транзитная продажа, при которой организация (например, ООО «Торговая фирма "Гермес"») заключает два договора поставки:*

  • первый в целях приобретения товара у поставщика (например, ООО «Производственная фирма "Мастер"»). По такому договору организация («Гермес») является покупателем;
  • второй для реализации товара, приобретенного у поставщика («Мастера»), своему покупателю (например, ЗАО «Альфа»). По этому договору организация («Гермес») выступает в качестве продавца.

При этом согласно первому договору поставщик («Мастер») передает товар напрямую на склад третьей организации-покупателя («Альфы»). То есть, минуя склад организации-продавца («Гермеса»).

Для отражения операций по транзитной торговле в бухучете и при налогообложении необходимо своевременное и правильное составление документов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252п. 1 ст. 169НК РФ). При реализации оформляются*:

  • накладная на отгрузку товаров (например, по форме № ТОРГ-12). При реализации товаров по первому и второму договору такой документ оформляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес»);
  • транспортная накладная или товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т. Оформляет грузоотправитель («Мастер») при доставке товаров с помощью транспортной компании;
  • счет-фактура. При реализации товаров по первому и второму договору выставляют соответственно поставщик («Мастер») и продавец («Гермес») (если они являются плательщиками НДС). При этом продавец («Гермес») в выставляемом им покупателю счете-фактуре в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» должен указать реквизиты поставщика («Мастера»). Строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель» в счете-фактуре должны быть заполнены аналогично этим строкам в накладной на отгрузку товаров (например, форме № ТОРГ-12).

Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается разъяснениями контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745от 13 ноября 2008 г. № 03-07-09/38 и ФНС России от 21 января 2010 г. № 3-1-11/22).

Подробная информация о том, как заполнить поля документов при реализации товаров посредством транзитной торговли, представлена в таблице:*

Поле документа Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по первому договору (заключенному между «Мастером» и «Гермесом») Порядок оформления документов (накладная по форме № ТОРГ-12 и счет-фактура) по второму договору (заключенному между «Гермесом» и «Альфой»)
грузоотправитель поставщик по первому договору («Мастер») поставщик по первому договору («Мастер»)
поставщик поставщик (продавец) по первому договору («Мастер») поставщик (продавец) по второму договору («Гермес»)
грузополучатель покупатель по второму договору («Альфа») покупатель по второму договору («Альфа»)*
плательщик (покупатель) покупатель по первому договору и одновременно продавец по второму договору («Гермес») покупатель по второму договору («Альфа»)
основание договор, заключенный между «Мастером» и «Гермесом» договор, заключенный между «Гермесом» и «Альфой»

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

<…>

Особенности заполнения товарной, транспортной и товарно-транспортной накладных

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у поставщика, а второй передается покупателю и является основанием для оприходования приобретенных ценностей.

Отметим, если обязанность по доставке возлагается на покупателя, то в этой накладной должна стоять подпись лица, принимающего товар, например водителя* – работника грузополучателя (покупателя). На данного получателя товара работодатель выписывает доверенность.

Аналогичные требования предъявляются к стороннему перевозчику, который также должен иметь доверенность от покупателя на получение товара у поставщика.

Доверенность оформляется в одном экземпляре и передается поставщику как основание для отгрузки товаров. При этом представитель покупателя в накладной в графе «По доверенности» указывает реквизиты доверенности, а в графе «Груз принял» – свою должность, ставит подпись и делает ее расшифровку*.

Если доверенность, выданная представителю грузополучателя, содержит указание, что доверие распространяется как на принятие груза к перевозке, так и на получение товара по количеству и качеству, тогда и в графе «Груз принял», и в графе «Груз получил грузополучатель» будет стоять подпись одного и того же лица.

Если же доверенность выдана только на принятие к перевозке, то графу «Груз получил грузополучатель» заполняет уполномоченный работник покупателя (например, кладовщик) только после передачи товара на склад грузополучателя, скрепляя свою подпись печатью организации-грузополучателя*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №7, март 2012

21.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка