Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2013 16 просмотров

Мы издательская фирма.выпускаем журнал-5000 экз в неделю. продаем его по договорам купли-продажи нашим распространителям. получаем часть возвратов, в порядке обратного выкупа. продаем как морально устаревший тираж распространителю и возвращенные экземпляры и непроданные по 2 копейки. Вопрос в следующем:я могу списать на уменьшение прибыли 10% от с/ст и тут же мне надо прибавить эти 10 % на внереализационные доходы или я вообще не могу списать на уменьшение прибыли себестоимость этих морально устаревших журналов(как возвращенных по договору купли-продажи), так и непроданных журналов? Ведь если по сути мне можно уменьшить на 10%, то тут же и увеличить доход на эти же 10%-т.е. результат 0? и списание происходит за счет собственных средств?

Себестоимость непроданного и морально устаревшего тиража списывается в расходы в соответствии с подп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данной статьей установлены следующие сроки, по окончании которых нереализованная печатная продукция подлежит списанию:

-для периодических печатных изданий - срок до выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания;

-для книг и иных непериодических печатных изданий - в пределах 24 месяцев после выхода их в свет;

-для календарей (независимо от их вида) - до 1 апреля года, к которому они относятся.

Отметим, что данная норма предусматривает нормирование убытков только по непроданной печатной продукции (10%).

Что касается реализованной печатной продукции, пусть даже по цене ниже себестоимости, то расходы на ее выпуск можно признать в полном объеме на основании п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 318 НК РФ.

Например, издательская фирма выпустила тираж в 5 000 экземпляров. Себестоимость 1 экземпляра 2 рубля. Цена продажи – 6 рублей. За месяц было реализовано 4 000 экземпляров. Из них 500 вернулись в порядке возврата (выкуп). Решением руководства 900 экземпляров было продано дистрибьюторам по цене 2 копейки за экземпляр. В момент выпуска следующего тиража часть нереализованных экземпляров была списана на прочие расходы на основании подп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В бухгалтерском учете сделаны следующие записи:

Дебет 43 Кредит 20 – 10 000 рублей (5 000 *2)

- выпущен тираж в 5000 экземпляров

Дебет 62 Кредит 90-1 – 24 000 рублей (4 000 *6)

- отражена выручка от реализации печатной продукции

Дебет 90-2 Кредит 43 – 8 000 рублей. (4000 *2)

- списана себестоимость проданного тиража

Дебет 43 Кредит 60 – 3 000 рублей (500 * 6)

- возвращена часть тиража

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1) – 18 рубля (900*0,02)

- реализована устаревшая часть тиража дистрибьюторам

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 43 – 1800 рублей (900*2)

- списана себестоимость реализованного дистрибьюторам часть устаревшего тиража

Дебет 20 Кредит 43 – 1200 рублей (600*2)

- списана на прочие расходы неликвидная часть тиража, которая не была реализована.

Норматив по списанию расходов составит 10000*10%=1000 рублей

Поскольку сумма списания превышает норматив, то в налоговом учете можно признать в расходах только 1000 рублей. На разницу начислим постоянное налоговое обязательство:

Дебет 99 субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» - 40 рублей (200*20%).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

Состав нормируемых расходов

К нормируемым расходам относятся:*

<…>

Расчет нормативов

Нормативы устанавливаются в виде фиксированных сумм (компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов и т. п.) или привязываются к определенным показателям – фонду оплаты труда за отчетный (налоговый) период, выручке от реализации и т. д. (представительские, рекламные расходы и т. п.). Нормативы, которые нужно учесть при включении в базу по налогу на прибыль нормируемых расходов, приведены в таблице.

Нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.

Ситуация: как определить выручку для расчета норматива рекламных расходов: с НДС или без НДС

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются. Среди них, например, расходы на изготовление календарей с символикой организации, на организацию рекламных шоу, призовых розыгрышей и т. д. Норматив расходов на рекламу составляет 1 процент выручки от реализации товаров (работ, услуг) за тот отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль, в котором организация понесла эти расходы (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, при расчете норматива рекламных расходов выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется без учета НДС и акцизов (письма Минфина России от 7 июня 2005 г. № 03-03-01-04/1/310, УМНС России по г. Москве от 17 мая 2004 г. № 26-12/33228). Обосновывая свою точку зрения, Минфин России и налоговое ведомство ссылаются на положения статьи 248 Налогового кодекса РФ, согласно которым при определении доходов из них нужно исключить суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям использовать для расчета норматива рекламных расходов сумму выручки с учетом НДС и акцизов. Они заключаются в следующем.

Понятие «выручка» используется в главе 25 Налогового кодекса РФ для определения дохода от реализации: согласно статье 249 Налогового кодекса РФ, доход равен выручке. При этом выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 2 ст. 249 НК РФ). Следовательно, такие поступления включают в себя и НДС, и акцизы.

Кроме того, статья 248 Налогового кодекса РФ предписывает при расчете налога на прибыль исключить из дохода налоги, предъявленные покупателю, то есть все те же НДС и акцизы. Это еще одно доказательство того, что доход, а следовательно, и выручка изначально включают в себя эти налоги. Исключать их нужно лишь при определении суммы доходов для расчета налога на прибыль, но не для расчета норматива расходов на рекламу. Тем более что в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ никаких оговорок на этот счет нет.

Для расчета норматива организации выгоднее использовать выручку с НДС и акцизами. Тогда норматив будет больше. Однако такую точку зрения организации, скорее всего, придется отстаивать в суде. Судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Пример отражения в налоговом учете рекламных расходов в пределах норматива

В I квартале расходы организации на изготовление футболок со своей символикой составили 2300 руб. (без учета НДС). Выручка от реализации продукции за этот же период – 236 000 руб. (в т. ч. НДС – 36 000 руб.).

Вариант 1

Бухгалтер определяет норматив рекламных расходов, исходя из выручки, не включающей в себя НДС. При расчете налога на прибыль он учел затраты на рекламу в сумме 2000 руб. ((236 000 руб. – 36 000 руб.) ? 1%). Оставшаяся часть нормируемых рекламных расходов – 300 руб. (2300 руб. – 2000 руб.) – налогооблагаемую прибыль не уменьшает.

Вариант 2

Бухгалтер определяет норматив рекламных расходов, исходя из выручки, включающей в себя НДС. В этом случае сумма рекламных расходов, соответствующих нормативу, составляет 2360 руб. (236 000 руб. ? 1%). Поскольку фактические расходы на рекламу (2300 руб.) меньше этой величины, их можно включить в расчет налогооблагаемой прибыли в полной сумме.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении нормируемых расходов в коммерческой организации. Сумма представительских расходов превышает установленный норматив. Организация платит налог на прибыль и применяет кассовый метод

В феврале директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов встречался с представителями организации-партнера с целью заключения договора поставки товаров. Во время встречи организация понесла представительские расходы в размере 5000 руб. (без НДС). Сумма расходов отражена в авансовом отчете Львова и подтверждена первичными документами.

В бухучете «Альфы» сделана запись:

Дебет 26 Кредит 71
– 5000 руб. – приняты к учету представительские расходы.

Организация применяет кассовый метод, налог на прибыль платит ежемесячно.

За январь–февраль общая сумма расходов на оплату труда в «Альфе» составила 90 000 руб.

Предельная величина представительских расходов равна:
90 000 руб. ? 4% = 3600 руб.

Фактическая сумма представительских расходов больше норматива. Поэтому при расчете налога на прибыль за февраль ее нельзя сразу же списать в уменьшение налоговой базы.

На сверхнормативную часть представительских расходов в размере 1400 руб. (5000 руб. – 3600 руб.) бухгалтер начислил отложенный налоговый актив:

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 280 руб. (1400 руб. ? 20%) – отражен отложенный налоговый актив с разницы между представительскими расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если в связи с порчей она была продана по цене значительно ниже ее себестоимости

Да, можно.

Расходы на производство и реализацию продукции организация списывает по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и т. д.). При этом:

  • прямые расходы учитываются в составе затрат по мере реализации продукции, в состав которой они включены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Уцененную продукцию организация реализовала, хотя и по цене значительно меньшей, чем ее себестоимость. Значит, расходы, понесенные при производстве продукции, были направлены на получение дохода. Несмотря на то что полученный доход меньше расходов по испорченным единицам продукции, в целом деятельность организации направлена на получение прибыли. И то, что при реализации конкретной единицы получен убыток, не имеет решающего значения. Поэтому расходы на производство испорченной и впоследствии реализованной с уценкой готовой продукции можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 318 НК РФ). Аналогичного мнения в некоторых своих разъяснениях придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 22 октября 2007 г. № 03-03-06/1/729, от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/629, МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162, от 3 марта 2004 г. № 02-5-11/40). Поддерживает такую позицию и Конституционный суд РФ в пункте 3 определения от 4 июня 2007 г. № 366-О-П.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка