Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 7 просмотров

Обособленное подразделение, имеющее отдельный баланс, арендует два помещения, в первом помещении находятся производственные отделы, а во втором АУП, В ЕГРЮЛ зарегистрирован адрес второго помещения, в ближайшее время планируется в первом помещении дополнительно создать рабочие места для АУП(аренда дополнительных кабинетов), а во второе перевести часть рабочих мест из одного производственного отдела. Оба помещения находятся на одной территории, подконтрольной ИФНС. Какие шаги следует предпринять для учета в ИФНС и по какому из адресов, если основное количество рабочих мест будет находится по первому адресу?

при наличии обособленных подразделений организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них. Для этого в течение одного месяца с момента создания подразделения в инспекцию, где организация состоит на учете, нужно подать сообщение об открытии обособленных подразделений (по форме № С-09-3-1). Если оба подразделения находятся на территории подконтрольной одной ИФНС, в налоговую по месту учета нужно подать два сообщения. Обращаться в инспекцию по местонахождению подразделений, чтобы их зарегистрировать, не нужно.

На основании поданного сообщения налоговая инспекция в течение пяти дней поставит обособленные подразделения на учет.

При этом количество рабочих месть в обособленном подразделении не имеет значения. Даже если там создано только одно рабочее место на срок более одного месяца, подразделение считается обособленным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Информирование налоговой инспекции

Налогоплательщики должны сообщать в налоговую инспекцию:

<…>

2) об обособленных подразделениях, созданных на территории России (за исключением филиалов и представительств) – в течение одного месяца со дня создания подразделения по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;

<…>

Постановка на учет

Постановка на учет по местонахождению организации производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Порядок постановки на учет (снятия с учета) организаций по местонахождению обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств утвержден приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

При наличии обособленных подразделений организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них*. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией. Подать такое сообщение нужно даже в том случае, если обособленное подразделение создается на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой на учете состоит сама организация.* Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 4 статьи 83, абзаца 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946.

Если в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, создается несколько обособленных подразделений, организация может встать на учет один раз в любой из этих инспекций по своему усмотрению. Сведения о выбранной налоговой инспекции организация указывает в уведомлении, которое представляется в налоговую инспекцию по местонахождению организации. Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488.

Чтобы поставить на учет принадлежащее организации недвижимое имущество или транспортное средство, в налоговую инспекцию по их местонахождению обращаться не нужно. Инспекция сделает это самостоятельно на основании сведений, предоставленных ей подразделениями Росреестра или ГИБДД. Такие правила установлены в пункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ и пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Сергей Разгулин
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Возникает ли обособленное подразделение у организации, которая заключила трудовой договор с надомником, проживающим в другом городе

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Подразделение считается обособленным, если:

  • оно территориально отделено от головного отделения организации;
  • по его местонахождению оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.*

Такие правила установлены в статье 11 Налогового кодекса РФ.

<…>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка