Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 19 просмотров

Ответьте пожалуйста, как можно изменить срок полезного использования основного средства, отнесенного в 10 амортизационную группу. В нашем случае - это здание, в котором находится наше предприятие. При принятии к бухгалтерскому учету был принят срок 361 месяц. Можем ли мы сейчас по истечении 7 лет использования после принятия к бух. учету увеличить срок полезного использования и на каком основании, т.к. ежемесячная сумма амортизации для нашего предприятия очень обременительна. Здание капитальное кирпичное с металлическим каркасом крыши. По оценке внутренней комиссии срок службы здания 40-50 лет.Можно ли увеличить срок полезного использования на соответствующее кол-во месяцев?

В бухгалтерском учете имеется возможность увеличения срока полезного использования путем корректировки величины, которая отражает погашение стоимости актива (уменьшение нормы амортизации). Основанием для изменения срока полезного использования может служить появление новой информации (например, о фактическом износе здания).

В налоговом учете такой возможности нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Можно ли в бухучете корректировать (уменьшать, увеличивать) срок полезного использования основного средства как оценочную величину (на основании пункта 3 ПБУ 21/2008)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная позиция контролирующими ведомствами не высказывалась.*

Срок полезного использования основного средства определяется на момент принятия его к учету исходя из ожидаемого срока его полезного использования и физического износа (абз. 1 п. 20 ПБУ 6/01). В случаях реконструкции, модернизации, достройки или дооборудования (т. е. улучшения технических характеристик) основного средства срок полезного использования пересматривается (абз. 6 п. 20 ПБУ 6/01п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Данные нормы содержат правила установления, а также изменения в отдельных конкретных случаях первоначального срока полезного использования. Однако из пункта 20 ПБУ 6/01 не следует указаний на то, что:*
– правило об установлении срока полезного использования в момент принятия к учету основного средства должно восприниматься как запрет на его пересмотр;
– правило об увеличении срока полезного использования в результате улучшения технических характеристик рассматривается как единственный случай.

Согласно пункту 3 ПБУ 21/2008, срок полезного использования основного средства является оценочным значением. Оценочное значение, в частности, может изменяться путем корректировки величины, которая отражает погашение стоимости актива (п. 2 ПБУ 21/2008). Применительно к данной ситуации это означает, что при корректировке срока полезного использования остаточную стоимость основного средства следует распределить на оставшийся новый срок полезного использования.*

Из норм ПБУ 21/2008 следует, что появление новой информации является основанием для изменения срока полезного использования основного средства в течение его эксплуатации. Таким образом, если у организации появилась новая информация (об ожидаемом физическом износе, изменении режима эксплуатации и т. д.), она должна скорректировать срок полезного использования исходя из оценки существующего положения дел, ожидаемых будущих выгод.*

Вместе с тем, возможна и другая трактовка абзаца 1 пункта 20 ПБУ 6/01. Исходя из его буквального смысла срок полезного использования объекта основных средств не изменяется в процессе эксплуатации (кроме случаев улучшения технических характеристик), поскольку его устанавливают при принятии объекта к учету. То есть, если такое толкование рассматривать как запрет на изменение срока полезного использования в процессе эксплуатации основного средства, то норма пункта 3 ПБУ 21/2008 будет противоречить ПБУ 6/01. Следовательно, применительно к сроку полезного использования основного средства она не применяется. Это объясняется тем, что в отношении учета основных средств ПБУ 6/01 является приоритетным перед ПБУ 21/2008*.

Внимание: если организация решит воспользоваться пунктом 3 ПБУ 21/2008 и изменит срок полезного использования основного средства не по основаниям, указанным в ПБУ 6/01, то возможны споры с налоговой инспекцией. Это связано с тем, что уменьшение срока полезного использования приведет к занижению налоговой базы по налогу на имущество, определяемой на основании данных бухучета (абз. 2 п. 1 ст. 375 НК РФ).

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка