Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 12 просмотров

Организация реализует товар Российской компании, которая будет являться плательщиком и покупателем, а доставка за наш счет будет в г.Минск Республики Беларусь через транспортную компанию, которую мы будем (Организация) оплачивать, т.к. цена за товар дана Российской компании с учетом доставки в цене товара. Какие документы мне нужно составить и нужны ли какие либо договора о поставке в г.Минск (по 0% ставке НДС)?

Так как российский поставщик реализует товар российской организации, то поставщик в данном случае выставляет покупателю первичные документы на поставку товара с выделенным НДС 18%. Так как поставка будет осуществляться через транспортную организацию, так же следует оформить транспортную накладную. В указанном случае стоимость доставки входит в стоимость товара. Однако, для расчетов между поставщиком и транспортной организацией а так же для учета расходов на доставку у поставщика транспортную накладную следует оформить. Так же, так как товар доставляется не покупателю, а третьему лицу, то условия о грузополучателе должны быть указаны в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как документально оформить продажу товаров оптом


Состав документов, которые нужно выставить покупателю, различается в зависимости от того, продает организация товар в розницу или оптом.

Оптовая торговля осуществляется на основе любого договора купли-продажи (поставки товаров) за исключением договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору может выступать организация или предприниматель. Форма расчета по договору также может быть любой – как наличной, так и безналичной. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Договор

При оптовой торговле момент передачи товара и оплаты, как правило, не совпадает, поэтому необходимо составить письменный договор (п. 1 ст. 161п. 2 ст. 159 ГК РФ). Заключением письменного договора может считаться не только составление единого документа, но и обмен документами по электронной, почтовой или иной связи. Примером такого обмена документами может служить переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 ГК РФ. В договоре (или документе, его заменяющем, например счете) должны быть указаны все существенные условия (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то есть товар и его цена (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

<…>

Доставка транспортом продавца

Товар может быть доставлен на склад покупателя собственным транспортом продавца за дополнительную плату. В этом случае продавцу нужно выписать следующие документы*:

В таком же порядке должны быть выписаны документы и в случае доставки груза сторонней транспортной организацией. Соответствующие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681.

Если покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, то составлять транспортную накладную или товарно-транспортную накладную (ТТН) по форме № 1-Т не нужно. В этом случае транспортные расходы покупатель спишет на основании путевых листов. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123 и от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/492.

Транспортная накладная

В зависимости от вида транспорта используются разные формы транспортных накладных:

При доставке грузов автомобильным транспортом составляется транспортная накладная. Этот документ грузоотправитель (если иное не предусмотрено договором) обязан оформить для подтверждения заключения договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Транспортная накладная состоит из семнадцати разделов. В накладной указываются сведения о грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике, о грузе и транспортном средстве, приводятся стоимость услуг транспортной компании, сопроводительные документы. Чтобы избежать претензий со стороны налоговых инспекторов, стоит подробно указывать адреса мест погрузки и выгрузки товаров в разделах 6 и 7. А вот в разделе 8, который посвящен условиям перевозки, допускаются прочерки. Это будет означать, что сроки погрузки, штрафы за просрочку доставки или за простой транспорта и другие условия перевозки нужно определять по общим правилам, установленным Законом от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ.

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченными лицами. В таком же порядке заверяются все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Российскому покупателю доставляют товар за границу. Будет ли нулевой НДС?

Маркетологи нашли компании выгодного клиента. Но доставить товар российский покупатель попросил за границу, грузополучателем указал иностранную компанию. Недавно на форуме журнала «Главбух» обсуждали, как решать налоговые вопросы в такой нестандартной ситуации.

Вопрос бухгалтера

Российские продавец и покупатель подписали договор поставки. Грузополучатель при этом – иностранная компания, которая находится за пределами Российской Федерации. Эту же организацию поставщик укажет в соответствующих строках отгрузочных документов, а также в строке 4 счета-фактуры*.

Первый вопрос, которым озадачился бухгалтер – участник форума, был о том, какую ставку НДС применять по такой реализации. Является ли данная сделка внешнеэкономической и можно ли по этой причине указывать в отгрузочных документах и счете-фактуре нулевой НДС?

По условиям того же договора доставку товара до границы, а также вывозные экспортные пошлины должен оплатить поставщик. Отсюда второй вопрос, по которому бухгалтер спросил совета у коллег: а признают ли налоговые инспекторы таможенные расходы обоснованными?

Что посоветовали на форуме

Споры между участниками форума разгорелись по нескольким позициям.

Является ли договор с российской компанией внешнеторговым? По этому критерию бухгалтеры пытались определить и ставку НДС, и обоснованность расходов.

В ходе обсуждения выяснилось, что покупатель – это российский филиал иностранной компании. Поэтому некоторые участники форума считали, что договор поставки фактически заключен с иностранным контрагентом.

Другие настаивали, что филиал является резидентом нашей страны, а потому к сделке применяют внутрироссийские нормы.

Есть ли у продавца право на нулевую ставку НДС? Так как в реальности вывоза товара за границу на форуме никто не сомневался, бухгалтеры делали вывод: реализуя товар, продавец должен проставлять в документах нулевую ставку по НДС. Ведь у поставщика есть контракт с представительством иностранной компании.

Правда, самые осторожные участники форума сетовали на отсутствие контракта непосредственно с иностранным контрагентом и высказывали мнение, что инспекторы нулевую ставку не подтвердят.

Обоснованны ли расходы на таможенное оформление? Затраты на таможню вменялись в обязанности продавца по договору. Но, по мнению участников обсуждения, ответ на вопрос о том, списывать ли в налоговом учете расходы на таможенное оформление и вывозную пошлину, зависел от того, был ли вывоз товара за границу экспортом. Заглянув в статьи 165 и 166 Таможенного кодекса РФ, бухгалтеры убедились:
– отгрузка была экспортной;
– без перечисления таможенных платежей товары бы не выпустили из России.

Отсюда сделали вывод, что таможенные расходы продавца признавать в налоговом учете можно.

В дальнейшем инициатор обсуждения уточнил, что российский покупатель имел льготу по таможенным пошлинам и был вправе поместить товары под иной специальный таможенный режим. Но коллеги ему указали на важный момент: если таможенным оформлением занимался сам продавец, а не покупатель-льготник, он не мог применять беспошлинный режим. Декларировать товары поставщик должен был в режиме экспорта.

Комментарий редакции

Разберемся с каждым вопросом по отдельности.

НДС надо было начислить по ставке 18 (10) процентов. Несмотря на то что товар вывозят за границу в режиме экспорта, российский продавец выставляет счет-фактуру со ставкой НДС 18 (или 10) процентов. Применять нулевую ставку поставщик не вправе. Правильность такого вывода нам подтвердили в Минфине России*.

Несмотря на то что товар, проданный российской компании, поставщик вывозит за границу в режиме экспорта, в документах он указывает НДС по ставке 18 или 10 процентов*.

Ведь в перечне документов, приведенных в статье 165 Налогового кодекса РФ, есть контракт с иностранным покупателем. Значит, указав эту бумагу под номером 1, законодатели сознательно сузили круг организаций, которые имеют право на льготную ставку налога.

Из совокупности норм пункта 1 статьи 164 и пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ следует, что нулевую ставку по НДС применяют компании, которые одновременно удовлетворяют всем нижеперечисленным условиям:
– реализуют товар иностранному покупателю;
– вывозят товар за пределы территории Российской Федерации;
– собрали и представили в налоговую инспекцию комплект документов, перечисленных в статье 165 Налогового кодекса РФ.

Получив от продавца отгрузочные документы и счет-фактуру, представительство оформит документы на иностранную компанию – окончательного получателя товаров. Представительство не использует купленные товары на территории России, поэтому НДС, выставленный российским поставщиком, оно включит в стоимость товаров. Так как при передаче внутри компании право собственности не переходит, документы в адрес головного офиса представительство оформит без НДС.*

Если бы российский покупатель перепродавал товары сторонней иностранной организации, в отгрузочных документах он бы указал нулевую ставку НДС.*

Таможенные платежи можно списать. Некоторые участники форума верно определили: контракт с российской компанией не является внешнеэкономическим, даже если грузополучатель находится за пределами нашей страны. Но в этом случае таможенным оформлением может заниматься как сам российский покупатель, так и продавец, потому что был уполномочен задекларировать товар от собственного имени.

Случай с филиалом иностранной компании другой. Филиал резидентом России не является, его не относят к юридическим лицам, он действует на основании положений, утвержденных для него самой иностранной организацией. Значит, заключаемые с ним сделки для российского продавца будут считаться внешнеэкономическими.

Отсюда следует, что задекларировать товар при вывозе за границу может только российская компания (п. 2 ст. 126 Таможенного кодекса РФ). Так как таможенным оформлением занимался российский поставщик, он справедливо поместил товары под режим экспорта. Он же обоснованно в полном объеме перечислил в бюджет таможенные платежи.

Поэтому все эти суммы компания-поставщик сможет списать в расходы как таможенные пошлины, уплаченные в соответствии с российскими законами. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

По условиям договора продавец был обязан, во-первых, доставить товары за границу, во-вторых, оплатить их таможенное оформление. Претензий к обоснованности таких расходов со стороны налоговых инспекторов в данном случае быть не должно.

В. Дробыш

ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №13, июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка