Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 2 просмотра

В настоящий момент юридический адрес нашей организации совпадает с фактическим местом ведения деятельности, на праве аренды помещения и склада. С 01.06.2013г организация планирует аренду офиса по другому адресу,а склад оставить по-прежнему. Необходимо ли в такой ситуации менять юридический адрес организации и,если да, в какой срок необходимо уведомить налоговую инспекцию и внести изменения в устав?

Как следует из Вашего вопроса, организация планирует арендовать офис, при этом деятельность будет осуществляться как по старому, так и по новому местонахождению. В этой ситуации организация вправе не менять юридический адрес организации. При этом по месту аренду офиса организация должна зарегистрировать обособленное подразделение.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Адрес турфирмы

Могут ли у турфирмы быть разные юридический и фактический адреса?

Нет, не могут.

Понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» действующее законодательство» не предусматривает.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», при регистрации юридического лица указывается адрес (местонахождение) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется с ним связь. Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Таким образом, именно адрес, указанный в учредительных документах турфирмы и внесенный в ЕГРЮЛ, и будет считаться юридическим.*

В случае изменения адреса местонахождения юридического лица соответствующие изменения должны быть внесены в учредительные документы общества. Получается, что по законодательству расхождений между юридическим и фактическим адресами не должно быть.

Отвечала К.Г. НИКИТИНА,
юрист ООО «Перспектива»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №12, декабрь 2009

2.Статья:Как сменить юридический адрес компании, не упустив из виду ни одной мелочи

<…>

Шаг №3. Сдайте пакет документов в налоговую инспекцию

Итак, помимо заявления по форме № Р13001 в налоговую инспекцию вам надо представить:*

  • новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах);
  • решение общего собрания о внесении изменений в учредительные документы организации;
  • договор покупки или аренды офиса;
  • документ об уплате госпошлины.

Про изменения в устав мы уже сказали выше. Пошлину придется заплатить в сумме 800 руб. Такой размер на сегодняшний день прописан в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Да, в налоговой потребуют копию договора покупки недвижимости. Либо договор аренды, если офисом вы пользуетесь временно. Кстати, в качестве подтверждения договоренности подойдет и гарантийное письмо от собственника помещения.

Вообще весь пакет документов надо представить налоговикам в течение трех рабочих дней с того момента, как сменился адрес*. Такое правило закреплено впункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. При этом ориентируйтесь на дату решения общего собрания о смене адреса.

Бумаги можно отправить почтой или отнести их лично. Причем если подписывать документы вправе только руководитель, то представить их в инспекцию может любой другой по доверенности.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

3.Статья: Работник трудится в обособленном подразделении

Компания может вести деятельность не только по месту своей первичной регистрации, но и в любом другом регионе. Как организована уплата налогов и взносов с выплат работникам обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, читайте в статье.

Порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат работникам обособленных подразделений имеет свои особенности. Прежде чем поговорить о них, разберемся с определениями.

Обособленное подразделение с позиций налогового законодательства

В Налоговом кодексе любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, имеет статус обособленного подразделения* (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Условия признания подразделения обособленным

Исходя из формулировки статьи 11 Налогового кодекса, для признания подразделения обособленным должны быть выполнены два условия:*

  • место нахождения не совпадает с расположением организации;
  • наличие стационарных рабочих мест.

Расположение. Местом нахождения обособленного подразделения является место осуществления организацией деятельности через это обособленное подразделение* (абз. 18 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Стационарные рабочие места. Рабочим называется место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя* (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Для целей определения обособленного подразделения рабочее место признается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца* (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Даже одно оборудованное стационарное рабочее место вне расположения юридического лица свидетельствует о создании обособленного подразделения (письмо МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912).

Законодательством не определено, что подразумевается под созданием (оборудованием) стационарного рабочего места. Общие указания на этот счет можно найти в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А и ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2005 № Ф03-А04/04-2/3923.

В этих постановлениях, в частности, сказано, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 20.10.2010 № 16-15/110055. В нем представители налоговой службы также отметили, что не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения следующие обстоятельства:

  • форма организации работ;
  • срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте.

Также в письме говорится, что стационарное рабочее место признается обособленным подразделением независимо от того, находится оно в арендованном помещении или в собственности организации.

<…>

О. В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №9, сентябрь 2011

21.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

p align=

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка