Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 15 просмотров

Как поставить на учет земельный участок в 8? Как отразить госпошлину за регистрацию земельного участка в 8? Можно ли взять в расходы стоимость земельного участка и госпошлину при УСН?

Участок и пошлину учтите в соответствии с рекомендацией «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации». Расходы на приобретение участка можно учесть при УСН, только если участок приобретен для продажи. Госпошлину при УСН можно учесть, только если она уплачена после ввода участка в эксплуатацию.

Подробный порядок учета недвижимости приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

Бухучет

В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Порядок ее определения зависит от того, каким способом объект поступил в организацию:*
за плату;
получен безвозмездно;
внесен в качестве вклада в уставный капитал;
по бартерному договору (договору мены);
– построен хозспособом или подрядным способом.

Все затраты, связанные с поступлением (созданием) основного средства и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию, увеличивают первоначальную стоимость (п. 8 ПБУ 6/01). Отразите их на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (соответствующем субсчете):*

Дебет 08 Кредит 10, 60, 76...
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства расходы, связанные с приобретением объекта и (или) доведением его до состояния, пригодного к использованию.

При этом, если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены в процессе формирования первоначальной стоимости основного средства, учтите их в стоимости данного актива:*

Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтены при формировании первоначальной стоимости основного средства госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.

После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства»*.

При этом факт государственной регистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:*

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов, пункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмом Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085)*.

Если расходы, связанные с госрегистрацией объекта (госпошлина, затраты на оформление документов и т. п.), понесены после того, как сформирована первоначальная стоимость актива и он введен в состав основных средств, то учитывайте их в составе прочих расходов:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76...)
– учтена госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией недвижимости, осуществленные после того, как объект принят к учету в качестве основного средства.

После регистрации права собственности на недвижимое имущество переведите объект основных средств с субсчета «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» на другой субсчет (например, «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано»):*

Дебет 01 субсчет «Объекты недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано» Кредит 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано»

– учтен объект основных средств, право собственности на который зарегистрировано.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации (за исключением тех основных средств, по которым амортизация не начисляется). По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация:Можно ли учесть при расчете единого налога расходы, связанные с приобретением земельного участка (стоимость участка, услуги специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового учета). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Возможность включения тех или иных затрат в состав расходов при расчете единого налога зависит от того, входят ли они в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ*.

Услуги специализированных организаций по изготовлению правоустанавливающих документов на землю и документов о межевании земельных участков предусмотрены в этом перечне, и их можно включить в расходы (подп. 29 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84).

В перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, входят затраты на приобретение основных средств и материальные расходы (подп. 1 и 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В составе основных средств земельный участок учитывать нельзя, так как он не является амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 и абз. 1 п. 2 ст. 256 НК РФ). Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/65, от 18 апреля 2006 г. № 03-11-04/2/84) и арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14 марта 2006 г. № 14231/05, ФАС Центрального округа от 27 сентября 2007 г. № А08-3405/06-20, Поволжского округа от 10 августа 2006 г. № А65-11934/2005-СА2-11). Несмотря на то что Президиум ВАС РФ и окружные суды высказали свою точку зрения в отношении учета расходов на приобретение земельных участков организациями на общей системе налогообложения, данные выводы можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 4 ст. 346.16 НК РФ)*.

В составе материальных расходов должны учитываться затраты на приобретение неамортизируемого имущества. При расчете единого налога эти расходы включаются в налоговую базу в полном объеме после ввода объекта в эксплуатацию (абз. 2 п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Однако законодательство не содержит понятия «ввод в эксплуатацию земельного участка». Поэтому в составе материальных расходов при расчете единого налога при упрощенке стоимость земельного участка также учесть нельзя. Такой вывод следует из положений письма Минфина России от 9 марта 2006 г. № 03-03-04/1/201. В этом письме финансовое ведомство сделало выводы в отношении учета стоимости земельного участка в составе материальных расходов при расчете налога на прибыль. Однако их можно распространить и на учет таких затрат при расчете единого налога при упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ)*.

Если земельный участок был приобретен для перепродажи, он должен учитываться в составе товаров (п. 3 ст. 38 НК РФ). При реализации такого участка полученные доходы можно уменьшить на сумму расходов, связанных с его приобретением и реализацией (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Стоимость земельного участка отражается в расходах после передачи права собственности на него покупателю (письмо Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/153). Затраты по доведению товара до состояния, в котором он пригоден для реализации (например, на благоустройство земельного участка перед его продажей), при расчете единого налога не учитываются (письмо Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-11-06/2/91)*.

Стоимость земельного участка, предназначенного для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:*

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ*.

Если же земельный участок организация использовала в своей деятельности, а потом продала, его стоимость не включайте в расходы. Это объясняется тем, что при расчете единого налога можно учесть только стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (а не всех реализованных товаров). Такие правила установлены подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-11-06/2/46*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация:Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то сумму уплаченной госпошлины можно учесть в расходах (подп. 22, 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом как расход госпошлина должна соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть должна быть экономически обоснованна. Это же правило применимо и к суммам возмещения судебных издержек ответчиком (подп. 31 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)*.

Ситуация: нужно ли включить в первоначальную стоимость имущества госпошлину, уплаченную за регистрацию прав на объекты недвижимости, а также за регистрацию транспортных средств. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами (mod = 112, id = 43240)*

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда организация платит госпошлину: до или после ввода основных средств в эксплуатацию.

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена после ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму включите в состав расходов (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это объясняется тем, что организации, применяющие упрощенку, для целей налогообложения определяют стоимость основных средств по правилам бухучета (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). К моменту ввода основного средства в эксплуатацию его первоначальная стоимость должна быть сформирована. Изменять первоначальную стоимость можно только в случаях реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01).

Если госпошлина за регистрацию прав на недвижимое имущество или за регистрацию транспортного средства уплачена до ввода объекта в эксплуатацию, ее сумму нужно учесть при формировании первоначальной стоимости имущества (п. 8 ПБУ 6/01, п. 24 приказа Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). После ввода объекта в эксплуатацию первоначальную стоимость основных средств (с учетом госпошлины) относите на расходы в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/52.

Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет* (перечисления на счет истца в качестве возмещения судебных издержек) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка