Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 4 просмотра

уважаемые эксперты системы Главбух!Я продаю журналы оптом и в розницу.Продажная цена всегда разная и зависит от возраста журнала. Иногда старые журналы продаю по завышенной цене. У меня вопрос к экспертам,: какой нормативный акт у меня должен быть, если один и тот же журнал я продаю по 20,00 рулей и его за за 300,00 рублей? Что отвечать налоговикам? Как с таким разбросом составить прейскурант?Спасибо!!!С уважением, Наталья Ивановна

Уважаемая Наталья Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 21.05.2013г. 

сообщаем следующее: Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (пункт 1 статьи 424 ГК РФ). При осуществлении розничной купли-продажи покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи. Согласно нормам гражданского законодательства продавец вправе установит на товар любую цену. С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена.

Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками затраты с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности, налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск и вправе единолично определять ее эффективность и целесообразность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)

По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Если совершена контролируемая сделка, то договорная цена признается рыночной, если представителями налоговой службы не доказано иное. Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Постановление ФАС Уральского округа от 18.10.2011 № Ф09-6504/11 по делу № А60-43932/2010

«Кодекс не содержит положений, позволяющих налоговому органу оценивать произведенные налогоплательщиками затраты с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности, налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск и вправе единолично определять ее эффективность и целесообразность.»

21.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка