Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 1 просмотр

У нас возник вопрос с контрагентом при подписании акта выполненных работ за услуги связи.Акт выполненных работ подписывает от имени руководителя организации другое должностное лицо (оператор).Согласно п.6 Статья 9." Первичные учетные документы "Закона 402-ФЗобязательными реквизитами являются:наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления совершившегося события. Данное должностное лицо не совершившало сделку. Ответственным за исполнение обязательств по договору является руководитель.Контрагент просит ставить расшифровку " должности лица" подписавшенго договор.У нас наглядно выглядет так:Руководитель организации_______________________/ Деева Е.С/(Согласно Приказу от 18.12.2012 №555 Генерального директора ОАО"Башинформсвязь"" О предоставлении права подписи)Пркиказом руководителя данный бланк утвержден в таком виде т.е. "Руководитель организации".Просим Вас разъяснить правомерно ли утвержден данный бланк?

 В статье 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что в первичных документах должны быть наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события. Кроме того, должны быть подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Таким образом, при буквальном толковании норм Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ на бланке выполненных работ должна стоять должность лица, подписывающего документ по приказу руководителя. Поэтому бланк документа оформлен не совсем корректно.
В силу того, что данный нормативно-правовой документ вступил в действие с 01.01.2013 арбитражной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Ситуация: Кто должен подписывать первичные документы

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.*

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом*.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка