Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 3 просмотра

Один из наших учредителей продал свою долю (51%) другому учредителю в марте 2012 г. по номинальной стоимости (Пять тысяч сто рублей) своему брату. НДФЛ он не заплатил и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не подавал. В настоящее время ему пришло уведомление о вызове в налоговую инспекцию. Как ему поступить сейчас: заплатить налог и заполнить декларацию, а потом идти в инспекцию или же ничего до визита в инспекцию не делать и какие штрафы ему грозят?

Уважаемая Ольга Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 21.05.2013 сообщаем следующее: Гражданин должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли и суммой вклада в уставный капитал общества. Если эта разница равна нулю, обязанности платить налог нет.

Декларацию в любом случае сдать нужно. За несвоевременную сдачу декларации человеку придется заплатить штраф (см. п. 2 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ЗАО при покупке акций у учредителя (акционера) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Объясняется это так. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые действуют на основании договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления, комиссии, поручения, агентских договоров или иных соглашений финансового посредничества (п. 18 ст. 214.1 НК РФ). Таким образом, организация, которая приобретает ценные бумаги у учредителя (участника, акционера) без заключения вышеуказанных договоров, не признается налоговым агентом. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32, от 5 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/312.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из статьи 48 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственником имущества ООО является сама организация, а ее учредители (участники) имеют только обязательственные права. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220, п. 3. ст. 214.1 НК РФ). Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Такая же точка зрения высказана в письме Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-04-05-01/38.*

С.В. Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как сдать декларацию по НДФЛ

<…>

По общему правилу обязанность по сдаче декларации в налоговую инспекцию нужно исполнить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, по которому человек отчитывается. Указанный порядок не зависит от времени и периодичности получения доходов в отчетном году. Это следует из пункта 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.*

Если 30 апреля – выходной день (суббота, воскресенье), срок сдачи декларации переносится на следующий ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В некоторых случаях человек обязан сдать декларацию в другие сроки. Например, если иностранец прекращает свою деятельность (доход от которой облагается НДФЛ по правилам статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ) и выезжает за границу. В такой ситуации он должен отчитаться перед российской налоговой инспекцией не позднее чем за один месяц до выезда. Об этом говорится в абзаце 2 пункта 3 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить срок подачи декларации, удобно пользоваться таблицей.

Внимание: если вовремя не представить налоговую декларацию, инспекция может оштрафовать по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Этот штраф придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30 процентов от суммы налога по декларации и меньше 1000 руб.*

Налоговые санкции по решениям, вынесенным до 2 сентября 2010 года, взыскиваются в особом порядке.

Непредставленная декларация может также стать основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 198 Уголовного кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как перечислить НДФЛ в бюджет.

<…>

В.М. Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга О.В. Краснова главный редактор БСС «Система Главбух»

21.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Фимина Наталия

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка