Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 46 просмотров

Организация занимается разработкой проектно-сметной документацией. Процесс длительный от двух месяцев до шести и более. По итогам 2012 года доходы не получены. Расходы компании состоят управленческие и расходы основного производства(зарплата проектировщиков, ЕСН,амортизация, материальные расходы и т.д.,все,что связано с прцессом проектирования). В налоговой декларации на прибыль все расходы (управленческие и основного производства) отнесены на косвенные расходы, т.к. нет выручки. Правомерно ли отнесение всех расходов в декларации на косвенные?Заранее благодарю за ответ.

: В Налоговым кодексе РФ указано, что расходы, осуществленные в течение отчетного периода, подразделяются на прямые и косвенные. Таким образом, даже если организация занимается оказанием услуг, она обязана соблюдать такое деление. При этом организации, оказывающие услуги, не обязаны распределять прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода. Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

В налоговом учете расходы организации на производство и реализацию делятся на две группы*:

  • прямые;
  • косвенные.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 318 и статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Организация оказывает услуги

Организации, которые оказывают услуги, могут распределять расходы на прямые и косвенные в том же порядке, что и производственные. Им тоже следует сформировать перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике. Однако между правилами признания расходов у производственных организаций и у организаций, которые специализируются на оказании услуг, есть существенное отличие.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения и реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ). В связи с этим организации, оказывающие услуги (например, аудиторские компании), не обязаны распределять прямые расходы между затратами текущего налогового (отчетного) периода и стоимостью услуг, не принятых заказчиками на конец этого периода* (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФписьмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/348). Все понесенные расходы (как прямые, так и косвенные) они вправе признавать в текущем налоговом (отчетном) периоде. При этом такой порядок учета прямых затрат нужно установить в учетной политике* (ст. 313 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Прямые и косвенные затраты турфирм

<…>

Налоговый учет расходов

В налоговом учете расходы подразделяются на прямые и косвенные* (п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ).

Правда, такое деление является обязательным для налогоплательщиков, которые при расчете налога на прибыль применяют метод начисления.

И прямые, и косвенные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль туристической фирмы. Однако косвенные расходы списываются в том месяце, в котором они осуществлены, прямые – по мере реализации товаров (работ, услуг), к которым они относятся.

При этом Налоговый кодекс РФ предусматривает особые правила списания прямых расходов для организаций, оказывающих услуги*. На основании пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ они вправе на всю сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшать доходы от реализации данного отчетного (налогового) периода.

Этой нормой вправе воспользоваться турфирмы, ведь они оказывают услуги. Закономерным является вопрос: нужно ли тогда бухгалтеру организации распределять расходы на прямые и косвенные?

В Налоговым кодексе РФ четко указано, что расходы, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318). Таким образом, даже если организация занимается оказанием услуг, ей следует соблюдать такое деление*.

Примерный перечень прямых расходов приведен в пункте 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ (однако конкретный перечень устанавливает сама туристическая фирма).

Хотя, как указали налоговики, т

акой выбор налогоплательщика должен быть обоснованным. Об этом – в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952@. Отметим, что такое мнение разделяют и арбитражные судьи (определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10).

Журнал «Учет в туристической деятельности», №5, май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка