Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 8 просмотров

Мы арендуем магазины, ведем там торговую деятельность, платим аренду и платим ЕНВД. Наша торговая площадь позволяет находится на системе налогообложение ЕНВД. Но через несколько месяцев мы будем арендовать помещение в супер маркете, которое гораздо больше и поэтому ведя там розничную торговлю, мы не сможем находится на системе ЕНВД. И нам придется перевестись на общую систему налогообложения. И как нам в этой ситуации быть. С одних магазинов платить ЕНВД, а с другого НДС, прибыль? И как вообще лучше всего поступить?

Если организация при регистрации не подавала заявления на применения упрощенной системы налогообложения, а новый вид деятельности не попадает под применение ЕВНД, то следовательно по новому объекту розничной торговли нужно применять общую систему налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Ограничения при переходе на «упрощенку»

Розничная сеть имеет несколько торговых точек. Все они переведены на «вмененку». В 2011 году планируется открыть новый торговый объект (с площадью торгового зала более 150 кв. м). В данном магазине средняя численность работников не будет превышать 100 человек, а вот в сумме по всем обособленным подразделениям – превысит. Может ли розничная сеть полностью перейти на «упрощенку» в этом случае?

Нет, не может. В соответствии с подпунктом 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять «упрощенку» организации и предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек.

В связи с этим организация, численность работников которой в целом по компании (включая работников обособленных подразделений) превышает 100 человек, применять «упрощенку» не вправе. В отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин с площадью торгового зала, превышающей 150 кв. м, следует платить налоги в рамках общего режима.

Журнал «Учет в торговле», №2, февраль 2011

2.Статья: Новый вид деятельности «вмененщика»: возможен ли переход на УСН

Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, оказывает бытовые услуги. В связи с тем что у него появилась возможность заключить договоры на оказание услуг с организациями, он планирует с начала следующего месяца осуществлять новый вид деятельности, не облагаемый ЕНВД. При регистрации коммерсант не написал заявление на применение «упрощенки», а ждать следующего года для начала применения данного спецрежима нe хотелось бы. Можно ли при регистрации в ЕГРИП нового вида предпринимательской деятельности перейти на УСН?

Организации и предприниматели, переведенные на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, вправе применять «упрощенку» в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленныеглавой 26.2 НК РФ, по отношению к таким организациям и ИП определяются исходя из всех видов деятельности, которые они ведут. А предельная величина доходов определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (об этом – пункт 4 статьи 346.12 НК РФ).*

В пункте 2 статьи 346.13 НК РФ указано, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, выданном согласно пункту 2 статьи 84 НК РФ. В данном случае применение «упрощенки» начинается с момента постановки налогоплательщика на учет в ИФНС.

В рассматриваемой ситуации коммерсант при начале осуществления еще одного вида деятельности не признается вновь созданным налогоплательщиком. То есть положения пункта 2 статьи 346.13 НК при внесении изменений в ЕГРИП (ЕГРЮЛ) не применяются.

Однако есть и другой способ перейти по новому виду деятельности на «упрощенку» (с 1 января 2011 года). Для этого ИП нужно заявить о своем желании в налоговый орган по месту своего жительства в период с 1 октября по 30 ноября 2010 года.

В связи с тем что индивидуальный предприниматель ранее заявление о переходе на УСН не подавал, при начале осуществления нового вида деятельности и до перехода на «упрощенку» он должен исчислять и уплачивать налоги в соответствии с общей системой налогообложения.*

Журнал «Вмененка», №12, декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка