Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 18 просмотров

Организация А заключили договор с организацией В на поставку оборудования. Расчеты ведутся в рублях по курсу Евро установленному ЦБ РФ на дату платежа. Расчет за стоимость товара производится в 2 этапа (авансовые платежи 80% и 20 % в течении 5 дней после окончания пуско-наладочных работ, которые включены в стоимость оборудования).Согласно условий договора, что неоплаченная часть (20% от суммы договора) стоимости товара пересчитывается и оплачивается по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.1. Сумма контракта 100 евро.2. Оплата аванса 27.03.2012 курс 38,7429 = 3099,433. Отгрузка на дату 01.06.2012, курс 40,8076 = 816,15+3099,43=3915,584. Оплаты 20% произведена 28.09.2012 (согласно условий договора нужно 20*40,8076= 816,15) фактически оплачено 20* курс на 28.09.2012 40,2074 =804,155. На основании письма об ошибке в оплате организация А доплачивает 12,02 рубВ связи с вышеизложенным у организации А, после оплаты согласно условий договора возникает дебиторская задолженность перед организацией В в сумме 12,02 руб.Право собственности,а также риск утраты, повреждения или порчи Оборудования переходят с Поставщика на Покупателя в момент подписания товарной накладной.Вопрос: каким образом должна поступить организация А с образовавшейся суммой дебиторской задолженности? Можно ли списать на внереализационные расходы (сч. 91.02), суммовые разницы, на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

В данном случае стороны договора ведут расчет в условных единицах, привязанных к курсу валюты на определенную дату. При этом, указанный курс можно определять по согласованию сторон договора вне зависимости от курса ЦБ РФ на ту или иную дату. Так как в данном случае согласно условиям договора, пост-оплата производится по курсу на дату поступления оборудования, в таком случае можно говорить о том, что суммовые разницы не возникают. То есть организация учла разницу в размере 12,02 руб. в составе внереализационных расходов неправомерно. В данном случае следует внести исправления в учет и «восстановить» указанный расход. При этом, данная сумма до момента ее оплаты должна числиться в организации как задолженность перед контрагентом. Далее в момент оплаты указанной суммы, организация отражает перечисление денежных средств и одновременное погашение долга перед контрагентом. При этом дополнительных разниц в учете не возникает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»


Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые могут возникнуть при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах

Ответ на этот вопрос зависит от метода, которым организация определяет доходы и расходы для расчета налога на прибыль.

У организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, суммовые разницы не образуются (п. 5 ст. 273 НК РФ).

У организаций, которые применяют метод начисления, суммовые разницы возникают, если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.*

Положительная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) ниже, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора*. Из-за снижения курса покупатель перечислит продавцу меньшую сумму по сравнению с той, которая была рассчитана на дату оприходования. При расчете налога на прибыль возникшие положительные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных доходов. Такие правила установлены пунктом 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Отрицательная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) выше, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за повышения курса покупатель перечислит продавцу большую сумму по сравнению с той, которая отражена при их оприходовании. При расчете налога на прибыль возникшие отрицательные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных расходов. Такие правила установлены подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В бухучете разницы, возникающие при таких же условиях, признаются курсовыми (п. 11 ПБУ 3/2006п. 255 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка