Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 42 просмотра

Как правильно оформить бухгалтерские документы и сделать проводки при заключении договора "Публичная оферта" о добровольном благотворит. пожертвовании

Организации необходимо заключить письменный договор, также перечисление средств можно подтвердить платежным документом. При перечислении денежных средств нужно сделать проводки Дебет 76 Кредит 51, Дебет 91-2 Кредит 76.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Пожертвование нужно грамотно оформить

Как показывает практика, многие образовательные учреждения получают пожертвования. Такие суммы не включаются в состав налогооблагаемой прибыли. Правда, если неправильно оформить договор пожертвования, то проверяющие могут признать, что имеет место дарение. В таком случае налог придется уплатить...

Пожертвованием нельзя погасить долг учреждения

Пожертвование является разновидностью дарения. Несмотря на это, между двумя этими понятиями есть специфические различия.*

Так, предметом договора пожертвования могут быть вещи или имущественные права, принадлежащие жертвователю (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Поэтому в отличие от обычного дарения с помощью пожертвования нельзя погасить за учреждение его долг перед третьим лицом. Скажем, оплатить счет за коммунальные услуги.*

Хотя такое ограничение не вполне обоснованно. Тем более что на практике для того, кто хочет сделать пожертвование, бывает удобнее оплатить за учреждение счет по договору, нежели чем приобретать вещь сначала для себя, а затем передавать ее учреждению. Однако такая форма пожертвования иногда на практике все-таки используется. По мнению автора, это не является прямым нарушением законодательства.

Хотя, если буквально трактовать статью 582 Гражданского кодекса РФ, к пожертвованию действительно нельзя отнести оплату счета за одаряемого в пользу третьего лица.

Имущество жертвуется в общеполезных целях

Пожертвование носит безвозмездный характер.*

При этом имущество передается учреждению в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 Гражданского кодекса РФ). То есть на учреждение накладывается обязательство использовать полученное имущество по целевому назначению, что в итоге должно гарантировать достижение общеполезной цели.

Соответственно в договоре пожертвования надо четко указать, для каких целей передается имущество. Нарушение этой обязанности может повлечь отмену пожертвования. Чтобы использовать это имущество по иному назначению, необходимо получить согласие жертвователя. При этом пожертвования могут получать далеко не все организации. Те, которым это допустимо, перечислены в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ. Среди них в том числе воспитательные учреждения, научные и образовательные организации.

Заключаем договор

Договор пожертвования можно заключить устно, за исключением случаев, когда:*
– договор содержит обещание дарения в будущем;
– дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 руб.;
– в дар передается недвижимое имущество, которое подлежит государственной регистрации.

Если стороны заключают письменный договор, на него распространяются общие для всех видов договоров требования.*

Так, в договоре можно прописать условие о стоимости вещи (имущественного права), являющегося пожертвованием, срок действия договора, ответственность и реквизиты сторон и т. д.

Договор можно подписать в одном экземпляре, но все же чаще составляется два документа (по одному для каждой стороны).

О. А. Пелих

юрист

Журнал «Учет в сфере образования», № 8, август 2010

2. Рекомендация: Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета

Банк может списать деньги с расчетного счета:*

  • по распоряжению организации (на основании расчетных документов);
  • независимо от наличия распоряжения организации в случаях, предусмотренных законодательством (например, при взыскании налогов, штрафов).

Кроме того, деньги могут быть ошибочно списаны со счета организации. Подробнее об этом см. Что делать, если с расчетного счета были ошибочно списаны денежные средства.

По распоряжению организации банк списывает деньги с расчетного счета на основании расчетных документов. Кто должен составлять такие документы – плательщик или получатель средств – зависит от вида документа.

Виды расчетных документов

При безналичных расчетах применяются следующие виды документов:*

Такие виды расчетных документов предусмотрены статьей 862 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1.1 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Кроме того, денежные средства могут списываться с расчетного счета организации при расчетах пластиковой картой. Подробнее о том, как расходовать деньги с помощью банковской карты, см. Как выдать деньги под отчет.

Форму расчетов организация и ее контрагент (поставщик, исполнитель) вправе выбрать самостоятельно и предусмотреть в договоре (п. 2 ст. 862 ГК РФ, п. 1.1 Положения Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

О том, как оформить и провести расчеты посредством чеков, см. Как оформить, провести, отразить в бухучете операции по банковским спецсчетам.

Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение оформляет плательщик средств. Данный документ создайте на бланке по форме № 0401060 (приложение 2 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П).

Описание полей и порядок заполнения платежного поручения приведен в приложении 1 к Положению Банка России 19 июня 2012 г. № 383-П.

<…>

Бухучет

Списание средств с расчетного счета организации в бухучете отразите проводками по кредиту счета 51 «Расчетные счета».*

При списании денег в оплату обязательств по договору с контрагентами в учете сделайте проводки:

Дебет 60 (76, 62, 66, 67, 91-2…) Кредит 51
– списаны с расчетного счета деньги для оплаты обязательств по договору.*

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка