Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 23 просмотра

Наша организация планирует создание обособленного подразделения (без ИНН, без расчетного счета). Это будет рабочее место в том же районе СПб, где зарегистрирована основная организация, но в другом Муниц.образовании. Какие официальные органы мы должны уведомить и в какой срок (ИФНС, ПФР, ФСС). Форма для уведомления заверяется нотариально или нет? Какая дата является точкой отсчета - заключение договора аренды помещения или принятие решения собранием учредителей? Спасибо.

факт создания обособленного подразделения обычно связан с несколькими датами: дата принятия решения о создании обособленного подразделения;

дата заключения договора аренды для обособленного подразделения;

дата оборудования рабочих мест и начала деятельности обособленного подразделения. Для того чтобы обособленное подразделение считалось созданным, нужно одновременное наличие всех трех квалифицирующих признаков, указанных в п. 2 ст. 11 НК РФ, в совокупности.

Ваша организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению об обособленном подразделении, которое Вы создали в течение одного месяца со дня создания подразделения по форме № С-09-3-1 (другие документы не требуются). Законодательство не требует специального заверения нотариусом данной формы.

Ваше обособленное подразделение, не имеет расчетного счета, то, соответственно, регистрации в качестве страхователя по месту нахождения подразделения не подлежит. При этом обязанности страхователя, в том числе по уплате страховых взносов, в полном объеме должна осуществлять головная организация по месту регистрации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Информирование налоговой инспекции

Налогоплательщики должны сообщать в налоговую инспекцию:*

<…>

2) об обособленных подразделениях, созданных на территории России (за исключением филиалов и представительств) – в течение одного месяца со дня создания подразделения по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;*

<…>


Порядок постановки на учет (снятия с учета) организаций по местонахождению обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств утвержден приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

При наличии обособленных подразделений организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.


Постановку на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) налоговая инспекция осуществляет на основании сообщения, поданного организацией. Подать такое сообщение нужно даже в том случае, если обособленное подразделение создается на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой на учете состоит сама организация. *Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 4 статьи 83, абзаца 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-02-07/1/12946.

<…>

Чтобы поставить на учет принадлежащее организации недвижимое имущество или транспортное средство, в налоговую инспекцию по их местонахождению обращаться не нужно. Инспекция сделает это самостоятельно на основании сведений, предоставленных ей подразделениями Росреестра или ГИБДД. Такие правила установлены впункте 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ и пункте 8 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Работник трудится в обособленном подразделении

Постановка на учет в ИФНС

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ).*

Порядок постановки на налоговый учет зависит от формы структурного подразделения компании.

<…>

Постановка на учет иных обособленных подразделений

Если организация создает обособленное подразделение в иной форме, она должна уведомить об этом налоговую инспекцию по своему местонахождению в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого необходимо направить сообщение по форме № С-09-3-1, утвержденнойприказом ФНС России от 09.06.2011 № МMВ-7-6/362@. На основании данного сообщения налоговая инспекция поставит организацию на учет по месту нахождения ее обособленных подразделений в течение пяти дней с момента получения сведений (п. 4 ст. 83 и п. 2 ст. 84 НК РФ).

В письме МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912 указано, что, если вне расположения головной организации оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место, это является основанием для постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения.*

<…>

Когда не нужно регистрироваться в фондах по месту расположения обособленного подразделения

Во внебюджетных фондах по месту нахождения обособленных подразделений не нужно регистрироваться, если подразделение не имеет отдельного баланса, расчетного счета, не производит начисление заработной платы и страховых взносов. Страховые взносы за такое подразделение уплачивает головная организация (письмо ФСС России от 05.05.2010 № 02-03-09/08-894п).*

НДФЛ, страховые взносы, отчетность обособленных подразделений

Мы уже увидели, что возможность самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц и страховые взносы, формировать отчетность обособленное подразделение получает, если головная организация:*

  • выделила его на отдельный баланс;
  • открыла отдельный расчетный счет;
  • возложила на подразделение обязанности по уплате налогов и взносов. Сделать это можно, оформив соответствующую доверенность. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса.

<…>

О. В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №9, сентябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка