Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2013 2 просмотра

Организация А заказала организации Б доставить груз до покупателя, и оформить страховку груза. Страховая организация В. Таким образом организация Б является посредником при страховании груза и перевыставляет страховую премию от своего лица с НДС, правильно ли это? Какие нормативные документы регулируют данный вопрос?

Официальная позиция, выраженная в Письме УМНС России по г. Москве, заключается в том, что стоимость страхового полиса не облагается даже в том случае, если он реализуется через посредника. Основанием является норма подп. 7 пункта 3 статьи 149 НК РФ, согласно которой от НДС освобождаются услуги по страхованию, оказанные страховыми организациями. При этом посредник обязан исчислить НДС и выставить счет-фактуру на сумму своего посреднического вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

ПИСЬМО УМНС по г. Москве от 8.04.2003 № 24-11/18938

«Вопрос: Деятельность организации заключается в привлечении клиентов для страховых компаний. Между компаниями-страховщиками и организацией заключены договоры поручения, на основании которых за привлечение клиентов и заключенные договоры страхования организация получает определенный процент от общей суммы страховой премии, выплачиваемой клиентами (физическими лицами) компаниям-страховщикам. Облагаются ли в данном случае налогом на добавленную стоимость взносы физических лиц, поступающие на счет организации, а также комиссионное вознаграждение, получаемое организацией от компаний-страховщиков?

Ответ:

Согласно пп.7 п.3 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями.*

При этом на основании п.7 ст.149 Кодекса освобождение от налогообложения в соответствии с положениями данной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

На основании ст.156 Кодекса налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров.

Таким образом, при оказании услуг по сбору страховых премий на основе указанных договоров суммы страховых премий, перечисляемые поверенным (агентом) страховой компании, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у поверенного (агента) не включаются.* При этом у поверенного (агента), не являющегося страховой организацией, при оказании агентских услуг страховой организации возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость с комиссионного вознаграждения.»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка