Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 4 просмотра

Сдавали отчетность за 1 квартал 13года в ПФР..На начало года есть задолженность по строке 100 РСВ-1, которая складывается из:- начисленной, но не оплаченной суммы взносов- начисленной, но не оплаченной суммы взносов 10% от суммы выплат свыше 512 т.р. (солидарная часть).В январе эту задолженность погасили.При заполнении отчетности за 1 квартал 2013 года, получилась оплата в РСВ больше, чем отражено в АДВ, как раз на сумму задолженности взносов по солидарной части....ПФР не принимает отчет, говорит "такого быть не может, надо убирать эту сумму", т.е. распределить ее по людям.Вопрос: как распределить, если мы не можем начислить сотрудникам больше, чем мы им выплатили по факту?

Распределять не нужно, так как в форме АДВ-6-5 суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные с выплат, превышающих 512 000 руб. (по тарифу 10%), не отражаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Книга: Налоговый отчет - 2013

<…>

Отчетность в Пенсионный фонд Российской Федерации

<…>

Порядок заполнения расчета

<…>

Раздел 1

В этом разделе отражается информация о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование за отчетный (расчетный) период.

По строке 100 отражается задолженность (переплата) по страховым взносам на начало расчетного периода (года). В эту строку переносится показатель строки 150 разд. 1 из расчета за предыдущий расчетный период (год)*.

<…>

По строке 140 указываются суммы страховых взносов, уплаченные с начала расчетного периода до окончания отчетного периода нарастающим итогом*. Строка 140 заполняется после строк 141 - 144. Значение этой строки равно сумме строки 140 расчета за предыдущий отчетный период (включая платежи, указанные в строке 145) и строк 144 и 145 расчета за текущий отчетный (расчетный) период.

По строкам 141 - 144 отражаются суммы платежей по страховым взносам, уплаченные за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, с разбивкой по месяцам*. Строка 144 определяется как сумма строк 141 - 143.

По строке 145 отражаются суммы страховых взносов, уплаченные в текущем отчетном периоде за предыдущие расчетные периоды*.

<…>

От журнала "Российский налоговый курьер"

"Статус-Кво 97", 2013

2.Ситуация:Какие формы сдавать в составе персонифицированной отчетности за текущий период

Начиная с отчетности за I квартал 2013 года в Пенсионный фонд РФ нужно подавать следующие формы персонифицированного учета:*

  • СЗВ-6-4 – «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-5 – «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица»;
  • АДВ-6-2 – «Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР».

Форма СЗВ-6-4 индивидуальная. Ее нужно составить по каждому сотруднику, получающему в организации вознаграждения (иные выплаты) на основании трудовых или гражданско-правовых договоров*. Специальные разделы формы предназначены для отражения страховых взносов, начисленных по дополнительным тарифам, и периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Сведения формируйте в отдельные пачки по каждому коду категории застрахованного лица и типа договора*. Сдавайте их в Пенсионный фонд РФ вместе с описью по форме АДВ-6-5.

Суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные с выплат, превышающих 568 000 руб. (по тарифу 10%), в форме СЗВ-6-4 не отражаются. Вместо этого в соответствующих графах указываются сами суммы, превышающие предельную базу для начисления страховых взносов*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 78, 79 и 80 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»

<…>

«ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования

<…>

69. Перечень реквизитов и правила их заполнения:*

Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-2)

Реквизит Правила заполнения Обязательность заполнения

<…>

Сумма страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии*
Начислено Указывается сумма начисленных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии за последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода, в рублях и копейках Заполнять для исходных сведений в случае наличия в течение отчетного периода сведений
(Строка в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года постановлением ПФР от 28 марта 2012 года N 66п. - См. предыдущую редакцию)
Уплачено* Указывается сумма уплаченных страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии в последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода, в рублях и копейках*
Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в данном реквизите не учитываются
Заполнять для исходных сведений в случае наличия в течение отчетного периода сведений
(Строка в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года постановлением ПФР от 28 марта 2012 года N 66п. - См. предыдущую редакцию)
Сумма страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии:*
Начислено Указывается сумма начисленных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии за последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода, в рублях и копейках Заполнять для исходных сведений в случае наличия в течение отчетного периода сведений
(Строка в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года постановлением ПФР от 28 марта 2012 года N 66п. - См. предыдущую редакцию)
Уплачено* Указывается сумма уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в последние три (для 2010 года - шесть) месяцев отчетного периода, в рублях и копейках*.
Суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в данном реквизите не учитываются
Заполнять для исходных сведений в случае наличия в течение отчетного периода сведений
(Строка в редакции, введенной в действие с 22 апреля 2012 года постановлением ПФР от 28 марта 2012 года N 66п. - См. предыдущую редакцию)

<…>

81. Перечень реквизитов формы "Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованных лиц, передаваемых страхователем в ПФР (форма АДВ-6-5)" и правила их заполнения:*

Реквизит Правила заполнения Обязательность заполнения

<…>

Сумма страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии (начислено, уплачено)*Всего начислено: Указываются суммарные значения в рублях и копейках по всей пачке* Заполнять обязательно
Сумма страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (начислено, уплачено)*Всего начислено: Указываются суммарные значения в рублях и копейках по всей пачке* Заполнять обязательно»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка