Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 мая 2013 14 просмотров

Ответьте, пожалуйста, могу ли я исправлять в бухгалтерской отчетности цифры за предыдущие 2 года? Например, если по мнению наших аудиторов бухгалтерская отчетность за прошлый год должна быть заполнена иначе. В текущей бухгалтерской отчетности аудиторы рекомендуют поменять цифры прошлого года также. Можно ли это делать, если расхождение не значительное?

В указанной ситуации следует учесть, что ошибки в уже сданной бухгалтерской отчетности не исправляются. Если организация обнаружила ошибки за прошлый отчетный период, их следует исправлять в периоде их обнаружения. Но при этом следует учесть, что организация могла некорректно отразить данные в бухгалтерской отчетности, но при этом ошибки в бухучете отсутствуют. В таком случае необходимо отметить, что показатели в бухгалтерской отчетности должны быть сопоставимы. Поэтому если за предыдущие годы присутствуют недочеты в строках отчетности, то их необходимо убрать и составить сведения о корректировке к бухгалтерскому балансу, и в них отразить в пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. При этом корректировать следует только текущую отчетность. Уже сданная отчетность корректировке не подлежит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка выявлена до окончания года

Если ошибка выявлена до окончания года, в котором она была совершена, то исправительные записи внесите в том месяце отчетного периода, когда ошибка была обнаружена (п. 5 ПБУ 22/2010).*

<…>

Ошибка обнаружена после окончания года, но до подписания отчетности

Если ошибка была обнаружена после окончания года, но до даты подписания отчетности, то исправительные записи нужно внести в декабре года, за который составляется отчетность (п. 6 ПБУ 22/2010).

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

<…>

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена*. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности*. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены (п. 14 ПБУ 22/2010).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как составить Бухгалтерский баланс

<…>

Сопоставимость показателей*

Баланс заполняйте на основании остатков по счетам бухучета, сформированным на отчетную дату, а также на конец двух предыдущих лет. Например, в балансе за I квартал 2013 года отразите остатки по счетам на 31 марта 2013 года, 31 декабря 2012 года и 31 декабря 2011 года.

Показатели Бухгалтерского баланса за отчетный период и два прошлых года должны быть сопоставимы. Несопоставимость показателей может возникнуть, если в отчетном периоде были выявлены существенные ошибки прошлых лет и (или) изменилась учетная политика организации. В этом случае при составлении Бухгалтерского баланса показатели за прошлые годы нужно скорректировать исходя из условий, действующих в текущем году. При этом Бухгалтерский баланс за прошлые периоды не меняйте*. Сведения о корректировке показателей отразите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Такой порядок следует из части 1 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 1033 ПБУ 4/99 и пунктов 1415 ПБУ 1/2008.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка