Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коллеги путают, когда заработок для пособий делить на 730, 731 и 732

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
21 мая 2013 26 просмотров

Наша компания планирует приобретать для проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно электронные авиа и железнодорожные билеты через посредника. Возможен ли вычет НДС при предоставлении электронного билета установленной формы (бланк строгой отчетности) с выделенной суммой НДС отдельной строкой, если данный документ получен по акту приема -передачи от посредника? Принципиально ли в данном случае (в целях получения вычета НДС) какой вид договорный отношений должен быть между нами и посредником: договор оказания услуг или агентский договор(посредник - агент, наша компания - принципал)?

В целях получения вычета по НДС может быть как договор оказания услуг, так и агентский договор. В Вашем случае вычет по НДС возможен, т.к. НДС выделен в билете отдельной строкой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Система Главбух» для коммерческих организаций

Статья: Как правильно подтвердить покупку проездных билетов и выдать их под отчет

<…>

Как подтвердить расходы по электронным билетам

Покупка электронных билетов через Интернет становится все более распространенной. Естественно, оплачивая билеты таким образом, на кассовый чек рассчитывать не стоит. Однако подтвердить расходы все равно нужно. Здесь пригодятся распечатка маршрута/квитанции электронного билета и посадочный талон. С точки зрения чиновников, таких документов будет вполне достаточно (письмо Минфина России от 15 августа 2011 г. № 03-03-07/28).

А если работник посадочный талон потерял? Чиновники считают, что достаточно будет и косвенных доказательств. А именно в наличии должны быть командировочное удостоверение, чеки на проживание в гостинице и другие оправдательные документы, способные подтвердить тот факт, что ваш сотрудник находился в командировке. Не лишним будет приложить и распечатку электронного билета. Ведь по нему можно идентифицировать данные пассажира, маршрут поездки и ее стоимость. Так рекомендует поступать Минфин России вписьме от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/384.

Как принять к вычету НДС по проездным билетам

По общему правилу принять к вычету НДС компания вправе на основании счетов-фактур (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Но в случае с билетами счета-фактуры не нужны. Достаточно самого проездного документа, который является бланком строгой отчетности (приказы Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 и от 23 июля 2007 г. № 102).

Все просто, если компания заранее оплатила билет по безналичному расчету и вдобавок получила счет-фактуру. На практике же сотрудники зачастую покупают билеты сами, в кассах за наличный расчет. Соответственно, перевозчик может и не выделить в самом билете или чеке НДС. А регистрировать в книге покупок бланки строгой отчетности, в которых сумма налога не выделена отдельной строкой, нельзя. Об этом сказано в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Согласны с такой позицией и чиновники (письмо Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-07-11/323).

Осторожно!

Если НДС в билете не выделен отдельной строкой, то принимать к вычету налог по нему опасно.

Если вы приобрели билет через агентство, то возможно, что оно выставит вам счет-фактуру и выделит НДС и по своим услугам, и по стоимости билета. Стоимость услуг такого агентства можно отнести на расходы в тот момент, когда вы получите билеты. Так как услуги посредника оказаны полностью.

В этот же момент можно принять к вычету и НДС по этим услугам. А вот на НДС со стоимости билета это не распространяется. Если налог не выделен отдельной строкой в билете, к вычету его принять опять же нельзя. По той причине, что агент не может выставлять счета-фактуры от имени перевозчика. А следовательно, и выделять за него НДС в документах. Это уточнил Минфин России в своем письме от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45.

Обратите внимание: принять к вычету НДС со стоимости билета (если налог там выделен) можно только в том налоговом периоде, в котором сотрудник отчитается перед бухгалтерией об истраченных в командировке суммах. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 20 мая 2008 г. № 03-07-11/197. Чиновники ссылаются на пункт 10 Правил, утвержденных постановлением № 914н. Там действительно сказано, что билеты надо регистрировать в книге покупок после того, как работник включит их в авансовый отчет.*

Все эти правила касаются билетов, которые сотрудник использовал при командировках внутри России. С заграничными служебными поездками ситуация иная. Когда и пункт отправления, и пункт назначения находятся за пределами России, НДС не начисляют (подп. 4.1 п. 1 и подп. 5 п. 1.1 ст. 148 Налогового кодекса РФ).

Важная деталь

Когда и пункт отправления, и пункт назначения находятся за пределами России, НДС на стоимость авиабилета не начисляют.

Чаще всего, конечно, сотрудник отправляется в командировку за рубеж из России и обратно. В этом случае применяют нулевую ставку НДС (подп. 4 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2011


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка