Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 мая 2013 24 просмотра

Подскажите, пожалуйста, если в счет-фактуре и ТН, которую мы включаем в книгу покупок, наш поставщик не указал слова "ИП" у нашего предпринимателя, указано только ФИО, адрес, а в ТН еще ИНН и банк.реквизиты, могут ли у нас из-за этого возникнуть проблемы с налоговой, нужно ли запрашивать исправленные документы, или можно оставить так?

Исходя из текста вопроса, можно говорить о том, что необходимые реквизиты документов заполнены в соответствии с законодательством. Так же следует учесть, что имущество предпринимателя является юридически не делимым. То есть предприниматель может использовать в личных целях имущество, приобретенное от имени предпринимателя и использовать в предпринимательской деятельности имущество, приобретенное от имени гражданина. При этом следует учесть, что для расчета налогов все расходы, осуществляемые для ведения предпринимательской деятельности, должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. То есть можно говорить о том, что если в первичных и прочих документах не указан статус гражданина, осуществляемого предпринимательскую деятельность, то данный факт не может быть препятствием для исчисления налогов от указанной деятельности, а так же фактом, вызывающим разногласия с проверяющими.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»


1. Ситуация: Какие ошибки в счете-фактуре можно считать допустимыми (не препятствующими праву на вычет «входного» НДС)

Допустимыми считаются ошибки, не мешающие идентифицировать продавца или покупателя, наименование и стоимость товаров, налоговую ставку и сумму НДС.*

Налоговые инспекции не вправе отказать покупателю (заказчику) в вычете, если в счете-фактуре отражена неполная информация или допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика). В частности, если в счете-фактуре правильно указан ИНН, то неточный почтовый индекс или сокращенное наименование субъекта РФ в строке 2а «Адрес» не могут быть основаниями для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-09/36);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Например, если в счете-фактуре указано сокращенное наименование товара (письмо Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-07-09/10) или не проставлен код единицы измерения (письмо ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915), это не может служить основанием для отказа в вычете НДС по такому счету-фактуре;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, по мнению контролирующих ведомств, не являются основанием для отказа в вычете НДС грамматические (орфографические, синтаксические) ошибки и технические дефекты, которые не искажают содержание реквизитов счета-фактуры. Например, такие как:

  • указание почтового индекса не в начале, а в конце строк, предназначенных для внесения соответствующего адреса;
  • указание какого-либо наименования (улицы, фамилии, товара) с нарушением правил орфографии, принятых в русском языке (в т. ч. опечатки, описки), например: «ул. Гочарова» вместо «ул. Гончарова»;
  • сокращение слов «проспект», «дом»;
  • проставление запятой между названием улицы и номером дома;
  • несоответствие цифрового кода и наименования страны происхождения товаров.

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-07-09/41,ФНС России от 4 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/14705. Такой же позиции представители финансового ведомства придерживаются и в частных разъяснениях.

При этом дополнительные требования по оформлению счетов-фактур, которые предусмотрены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, должны выполняться неукоснительно. Даже если эти требования прямо не прописаны в пунктах 5, 5.1, 5.2 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ)*.

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Суммы наличных денег сверх установленного лимита должны храниться на расчетном счете предпринимателя (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка