Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
22 мая 2013 10 просмотров

Во втором квартале 2013г была обнаружена арифметическая по занижению налоговой базы за 3-й квартал 2012г.Вопрос: За какой период правильно сделать уточненные налоговые декларации по НДС и Налогу на прибыль, за 3-й и 4-й квартал 2012г.или можно сделать только за 4-й квартал 2012г.

Декларация по прибыли составляется нарастающим итогом.

В Вашем случае ошибка совершена в третьем квартале прошлого года, в этом случае придется переделывать и последующую декларации до конца 2012г. Ведь ошибка повторилась в декларации за год. Поэтому Ваша организация должна представить в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации за все отчетные периоды того года, в котором совершена ошибка.

По ошибке в декларации по НДС, необходимо сдать уточненку за один отчетный период, так как по этим платежам нужно отчитываться отдельно за каждый период, и корректировка по одному из них не повлияет на другой. Таким образом, если Вы ошиблись, в третьем квартале, то нужно подать уточненную налоговую декларацию по только за третий квартал. Расчеты за четвертый квартал не изменятся, по нему "уточненку" подавать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух».

1.Статья: Из-за ошибки налог был занижен.

Если налог занизили, сдать уточненную декларацию нужно обязательно. Правда, из-за ошибки в промежуточной декларации штрафа быть не должно. Ведь за то, что неверно рассчитан и не перечислен аванс, компанию нельзя привлечь к ответственности (ст. 58 Налогового кодекса РФ). Но вот пени будут начислять до тех пор, пока аванс не будет уплачен.

Поэтому, чтобы избежать дополнительных пеней, достаточно пересчитать аванс и уплатить его. Возможно, также придется пересчитать и текущие платежи. Например, в ситуации, когда компания платит ежемесячные авансы по налогу на прибыль.*

Другое дело, когда ошибки допущены в декларации не за отчетный, а за налоговый период. Тогда, чтобы избавиться от штрафа, нужно выполнить ряд условий, о которых говорится в статье 81 Налогового кодекса РФ. Так, если уточненку с исправленной ошибкой сдать до того, как истек срок подачи декларации, то штрафа не будет. А вот если время, когда нужно было сдать декларацию, истекло, то все зависит от того, подошел ли к концу срок уплаты налога или нет. Если нет, то достаточно представить уточненку до момента, когда вам стало известно, что налоговики обнаружили ошибку или назначили выездную проверку. Если истек срок уплаты, то помимо этого потребуется уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Причем важно это сделать именно до того, какподадите уточненку в ИФНС.*

<…>

Кстати, в 2011 году судьи положили конец спорам о том, правильно ли штрафовать компанию, если она еще до подачи уточненки заплатила налог, но не перечислила пени. Прежде были решения как в пользу компаний, так и налоговиков. Однако Президиум ВАС РФ пришел к такому выводу: если пени налогоплательщик не заплатил, то не выполнены условия его освобождения от ответственности (постановление от 26 апреля 2011 г. № 11185/10). Правда, при этом судьи отметили: можно считать смягчающими обстоятельствами то, что компания сдала уточненку и доплатила налог. Иными словами, это может стать поводом для того, чтобы, опираясь на статью 114 Налогового кодекса РФ, снизить штраф как минимум вдвое.*

Теперь рассмотрим распространенные ситуации, когда штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ за ошибку быть не должно, даже если вы выполнили не все условия, о которых сказано выше.

<…>

Квартальный отчет – 2013

2.Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Шарипкулова Светлана

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка