Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2013 18 просмотров

В организации по трудовому договору работает иногородний сотрудник, который проживает в гостинице. В трудовом договоре не предусмотрено, что организация оплачивает проживание.Вопрос: 1) Можно ли учесть расходы по оплате гостиницы при расчете налога на прибыль?2) Обязана ли организация обложить НДФЛ затраты по проживанию сотрудника?

Уважаемая Ирина Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 21.05.2013г. сообщаем следующее: 1 Расходы по оплате гостиницы при расчете налога на прибыль можно учесть в пределах норм, т.е. оплата не должна превышать 20% от начисленной месячной заработной платы. 2. НДФЛ в данном случае Вы должны начислить на совокупную сумму заработка сотрудника.

Оплату проживания сотрудника зафиксируете в дополнительном соглашении договора, в противном случае есть вероятность того, что в данные расходы могут исключить из налоговой базу. Кроме того, руководитель должен издать приказ, в котором указывается стоимость, подлежащей передаче в качестве заработной платы. С этим документом работников следует ознакомить под роспись.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Статья: Натуральная оплата труда

Если работники получают часть зарплаты в натуральной форме, по мнению налоговиков, бухгалтеру следует начислить НДС. Судьи с этим не соглашаются (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июня 2010 г. № А03-12730/2009). Есть и другие особенности, о которых следует помнить.

Ограничения по выплатам в натуральной форме

Нормы статьи 131 Трудового кодекса РФ предусматривают, что оплата труда работников возможна в неденежной форме. Например, оплата работодателем проживания, питания, стоимости коммунальных услуг работнику, а также выдача части зарплаты готовой продукцией. Однако такую возможность расчета с работниками следует прописать в коллективном или трудовом договоре (либо дополнительном соглашении к нему – при разовой выплате). Причем нужно заручиться и письменным согласием работника на такие выплаты.

Кроме того, необходимо помнить о следующем:
– доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. Месячная заработная плата включает в себя оклад работника и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (надбавки, доплаты, премии и т. д.). Суммы, не являющиеся вознаграждением за труд, не учитываются при расчете лимита, равного 20 процентам (отпускные, больничные и т. д.);
– форма, в которой производятся неденежные выплаты, не должна противоречить российскому законодательству и международным договорам РФ.*

Обратите внимание: выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. Кроме вышеперечисленных условий, натуральная оплата труда признается обоснованной, если:
а) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях;
б) подобного рода выплаты подходят для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу;
в) стоимость продукции, передаваемой в натуральной форме, не превышает уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

Помните: за нарушение трудового законодательства (в том числе оплату труда в натуральной форме в размере, превышающем 20%) предусмотрен административный штраф для должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное нарушение должностным лицом трудового законодательства может привести к дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Документальное оформление

Итак, возможность выдачи зарплаты в натуральной форме должна быть зафиксирована в трудовом или коллективном договоре. Кроме того, руководитель организации должен издать приказ, в котором указывается стоимость продукции, подлежащей передаче в качестве заработной платы. С этим документом работников следует ознакомить под роспись. Заявления работников о согласии на такие выплаты должны содержать ссылку на приказ.*

Передачу продукции отражают в ведомости выдачи натуральной оплаты труда. Можно использовать форму № 415-АПК, утвержденную приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750 (использование данной формы необходимо закрепить в учетной политике). А можно воспользоваться расчетной либо расчетно-платежной ведомостью (формы № Т-49№ Т-51, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). При натуральной оплате труда в данные формы добавляют специальные графы для указания цены и количества выданной продукции.

Отражение ситуации в бухучете

Начисление работникам заработной платы, в том числе подлежащей выплате в натуральной форме, отражают по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) и кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в последний день расчетного периода (Инструкция по применению Плана счетов; п. 66.118 ПБУ 10/99).

При выдаче работникам продукции делают запись по дебету счета 70 и кредиту счета 90 «Продажи».

Передачу продукции работникам отражают по цене реализации сторонним покупателям. То есть необходимо ориентироваться на статью 40 Налогового кодекса РФ.

Одновременно в дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость выданной продукции. Поясним сказанное на примере.

<…>

Налог на доходы физических лиц

Зарплата, выплаченная работнику в натуральной форме, признается доходом работника и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов (подп. 6 п. 1 ст. 208п. 1 ст. 210подп. 3 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Налог исчисляется с совокупной суммы заработка работника.*

Налоговая база определяется как рыночная стоимость переданной продукции с учетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ). При этом из стоимости исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученной им продукции (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Дата получения дохода – последний день месяца, за который были начислены суммы за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Налог на прибыль организаций

Согласно статье 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной форме. Поэтому начисление заработной платы (в том числе «натуральной») ежемесячно признается расходом (п. 1 ст. 255п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ).*

Сумма начисленных на заработную плату страховых взносов в налоговом учете признается в составе расходов на дату их начисления (подп. 4549 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Помимо расходов на оплату труда у организации возникают доходы и расходы, связанные с реализацией работникам продукции.

Так, при передаче работникам продукции организация должна признать доход от реализации в размере отпускной цены переданной продукции (без учета НДС) (п. 1 ст. 248п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Одновременно в расходы необходимо включить ее себестоимость (ст. 318 Налогового кодекса РФ).

А можно ли включить в налоговые расходы оплату труда в натуральной форме, превышающую 20 процентов от начисленной зарплаты?

Главный налоговый документ не содержит каких-либо ограничений для признания расходов, если заработная плата выдана в натуральной форме. Финансисты считают, что зарплата в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом РФ 20-процентного размера не учитывается в расходах (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59от 5 ноября 2009 г. № 03-03-05/200от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165).*

Так, в письме от 24 марта 2010 г. № 03-03-05/59 чиновники Минфина России отметили: «Запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения, и не требуют дублирования нормами Налогового кодекса Российской Федерации».

То есть, по мнению специалистов главного финансового ведомства, суммы, которые были потрачены с нарушением трудового или гражданского законодательства, нельзя считать обоснованными. Следовательно, такие затраты не признаются в налоговом учете предприятия.

Е. Н. Голицына налоговый консультант ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

21.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка