Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2013 22 просмотра

Необходимо ли при заключении договоров прикладывать образцы первичных документов утвержденных руководителем в учетной политике на 2013 год.

Законодательство не обязывает контрагента предоставлять первичные документы утвержденные руководителем при заключении договор. Однако во избежание претензий со стороны контролирующих органов Вы можете формы сделать приложением к договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: О чем спорят коллеги. Требовать ли у поставщика документ, которым он утвердил свою «первичку»?

Яблоко раздора: с 2013 года компании получили право утвердить свою «первичку» вместо унифицированной. Не ясно, надо ли требовать у контрагента копию внутреннего документа об ее утверждении.*

Почему это важно: если на проверке выяснится, что контрагент ничего у себя не утвердил либо утвердил одну форму, а выставил другую, то проверяющие могут снять расходы.*

На форумах сайтов www.gazeta-unp.ru и www.klerk.ru одновременно разгорелся спор о том, надо ли покупателю требовать от поставщика копию приказа или выписку из учетной политики, если контрагент применяет нетиповые формы. Запрошенные документы подтвердят, что поставщик утвердил у себя именно ту форму «первички», которую выставил. К единой точке зрения участники обсуждения так и не пришли.

Версия № 1. Да, нужна копия приказа об учетной политике*

Одни участники обсуждения решили, что надо попросить у поставщика приказ об утверждении учетной политики или выписку из него, если его форма «первички» отличается от типовой. Так у компании будет доказательство, что она проверила «первичку» на достоверность. Приказ подтвердит, что поставщик выставил именно тот документ, который утвердил. Другое дело, что поставщик вправе отказаться, ведь он не обязан давать свою учетную политику контрагентам.

Версия № 2. Нет, хватит ссылки на документ контрагента в «первичке»*

Другие участники спора посчитали, что копии выписки и приказа излишни. Тем более что это внутренние документы контрагента. Но стоит попросить у поставщика включить в форму каждого первичного документа сведения о том, чем он утвержден в компании. А именно в шапку документа добавить реквизиты своего приказа так же, как это предусмотрено в унифицированных бланках. Например, «Утверждена приказом ООО «Компания» № 100 от 31.12.12». Это обезопасит покупателя от споров с налоговиками.

Наше мнение. Нет, достаточно проверить обязательные реквизиты

Покупатель не вправе диктовать поставщику, как ему оформлять свою «первичку». И тем более требовать от него какие-то внутренние документы, в том числе учетную политику. Достаточно проверить, чтобы в первичном документе были все обязательные реквизиты (см. образец). В частности, наименование документа, дата составления «первички», наименование компании, составившей документ, содержание операции, денежные или натуральные измерители и т. д. (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Если они есть, то этим документом покупатель вправе подтвердить расходы, даже если поставщик у себя ничего не утвердил.

В то же время возможны споры с налоговиками из-за того, что контрагент утвердил у себя одну «первичку», а покупателю выставил другую. Как мы выяснили, в Минфине считают, что подпись руководителя на форме свидетельствует о ее утверждении, даже если шаблон отличается от приложенного к политике. Но чтобы исключить риски, в учетной политике можно прописать, что «используются формы, согласованные в договорах, если они отличаются от утвержденных компанией». В самом договоре можно заранее предусмотреть условие о том, какую форму стороны будут использовать. А для наглядности приложить ее образец.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

2. Статья: Бухгалтерско-юридические секреты нового оформления «первички»

Всю «первичку» компании теперь вправе разрабатывать сами. Есть несколько секретов ее идеальности. Ими можно и даже нужно поделиться с контрагентом – тогда проще будет подтвердить расходы.

<…>

Можно согласовать в договоре «первичку», отличную от форм в учетной политике

Утверждать «первичку» можно не только в учетной политике, но и в соглашении с контрагентом. К примеру, если покупателя не устраивает та форма первичных документов, которую компания утвердила у себя в учетной политике, он попросит заменить этот документ на более подробный или потребовать поставить печать, которую не предусматривает бланк. Отказывать контрагенту вовсе не обязательно. Достаточно в договоре предусмотреть, какие формы используют компании в своих отношениях. А форму документа сделать приложением к контракту. Она станет такой же обязательной для сторон, как формы, утвержденные в учетной политике.*

<…>

Т. Озерова

эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка