Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2013 84 просмотра

Подскажите пожалуйста, как правильно внести изменения в график отпусков, в связи с принятием на работу нового сотрудника.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Если после утверждения графика в компанию был принят новый сотрудник, его надо включить в график отпусков на текущий или следующий календарный год. Для этого оформляют дополнение к унифицированной форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: График отпусков: составляем круглый год

<…>

Планируем отпуска новых работников в текущем году

Вопрос о внесении в график сведений об отпуске в текущем году вновь принятого сотрудника трудовым законодательством не урегулирован. Рассмотрим три возможных варианта решения этого вопроса.*

Новая версия графика с учетом новых сотрудников
Самый трудоемкий вариант при поступлении каждого нового работника – создавать новую версию графика, в котором очередность установлена с учетом отпусков вновь принятых работников.

Порядок утверждения новой версии такой же, как и первичного графика отпусков.

Персональный график для нового сотрудника
Менее трудоемкий вариант – это создание дополнений к графику отпусков.*

Приказ о дополнении графика. Прежде всего руководитель организации должен издать приказ о внесении дополнений в график (заметим, что дополнения в документ можно вносить в любое время и неограниченное число раз). Дополнения вносятся в том же порядке, что и утверждение самого графика.*

Отдельный бланк формы № Т-7Информацию о предстоящем отпуске нового работника можно фиксировать в отдельном документе по форме № Т-7.*

Из-за новичка изменять и дополнять график не будем
Формально изменять и дополнять утвержденный и действующий график в связи с приходом новых сотрудников в течение календарного года нет необходимости.

Если вновь принятые сотрудники отработают в организации шесть месяцев, они автоматически получат право на ежегодный оплачиваемый отпуск и уйдут в него на основании заявления.*

В письме читательницы сказано, что на момент утверждения графика отпусков на 2012 год в организации числилось девять человек. Значит, в графике на 2012 год должны быть отражены сведения о плановом распределении ежегодных оплачиваемых отпусков только этих сотрудников.

Если поступившие в 2012 году сотрудники проработали до середины декабря, то, составляя график отпусков на 2013 год, надо будет в него включить информацию по будущим отпускам этих работников.

<…>

Журнал «Зарплата», №12, декабрь 2012

2.Статья: Юридическая консультация

<…>

При приеме новых работников в течение года работодатель может составить дополнительный график отпусков

– Надо ли вносить изменения в график отпусков после приема на работу новых сотрудников. Если да, то каким образом это нужно сделать?

– Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года* (ст. 123 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы по общему правилу возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. То есть необходимость в графике отпусков для новых работников появляется в случае, если у них возникнет право на отпуск в том календарном году, в котором они были приняты на работу. Законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения дополнений в график отпусков. Полагаем, что в рассматриваемом случае их необходимо сделать в порядке, установленном для утверждения самого графика отпусков, то есть оформить дополнение, используя форму № Т-7. Однако если работодатель этого не сделает, то никаких административных санкций со стороны проверяющих органов к нему, скорее всего, предъявлено не будет.*

<…>

Журнал «Трудовые споры», № 6, июнь

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка