Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

С некоторых выплат при увольнении безопаснее платить НДФЛ и взносы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 мая 2013 29 просмотров

Организация на ОСНО. Осн.вид деятельности-добыча драг.металла. Имеем несколько лицензий на разные участи. Не имеем возможности в связи с нехваткой техники и проч. ресурсов отрабатывать сразу все месторождения. Вопрос: можем ли мы привлечь для отработки одного из месторождений:1. Физическое лицо со своей техникой2. Индивидуального предпринимателя со своей техникойОтрабатывать месторождения они будут своими силами, уплачивая нам определенный процент. Выводы и основания.

Пользователь недр вправе осуществлять добычу драгоценных металлов с привлечением на договорной основе других организаций. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии. Добыча драгоценных металлов может осуществляться исключительно организациями, получившими специальные разрешения (лицензии). В связи с этим граждане и индивидуальные предприниматели не могут осуществлять добычу драгоценны металлов. На основании изложенного, организация – пользователь недр не вправе привлекать по договорам подряда для добычи драгоценных металлов физических лиц и граждан, зарегистрированных в качестве ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2012 по делу N А10-1303/2012

<…>

«Согласно пункту 1 статьи 4 Закона о драгоценных металлах добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).

В соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона о драгоценных металлах организации, указанные в статье 4 Федерального закона, осуществляют добычу драгоценных металлов и драгоценных камней собственными силами или на договорной основе с другими организациями. При ведении добычи драгоценных металлов и драгоценных камней организациями в рамках договора между ними каждая из этих организаций должна иметь необходимые лицензии на виды деятельности, предусмотренные Федеральным законом и иными законодательными актами.*

В силу положений пунктов 1, 2 статьи 22 Закона о недрах пользователь недр имеет право использовать предоставленный ему участок недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, соответствующей цели, обозначенной в лицензии или в соглашении о разделе продукции; самостоятельно выбирать формы этой деятельности, не противоречащие действующему законодательству; использовать результаты своей деятельности, в том числе добытое минеральное сырье, в соответствии с лицензией или соглашением о разделе продукции и действующим законодательством.

К пользователям недр или привлекаемым ими для пользования недрами другим юридическим и физическим лицам предъявляются требования о наличии специальной квалификации и опыта, подтвержденных государственной лицензией (свидетельством, дипломом) на проведение соответствующего вида деятельности: геологической съемки, поисков, разведки, разных способов добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, других видов пользования недрами (статья 22 Закона о недрах).

При таком правовом регулировании суд первой инстанции правомерно исходил из того, что пользователь недр вправе осуществлять добычу драгоценных металлов и драгоценных камней с привлечением на договорной основе других организаций.*»

<…>

2. Закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

<…>

«Статья 4. Субъекты добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней

1. Добыча драгоценных металлов, добыча драгоценных камней могут осуществляться исключительно организациями,* получившими в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).

<…>

5. Право юридических лиц осуществлять деятельность по добыче драгоценных металлов и драгоценных камней возникает с момента получения соответствующей лицензии и действует до прекращения ее действия.*»

22.05.2013г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка