Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2013 16 просмотров

Так как Распоряжение Минтранса России не определяет значение надбавок в летнее время, можем ли мы издать внутреннее распоряжение(приказ) по предприятию с указанием поправочного коэффициента за использование кондиционера в автомобилях, в связи с климатическими условиями нашего региона (Астраханская область)? Сможем ли мы принять их полностью к расходам при УСН? Базовую норму расхода топлива используем согласно техническим характеристикам автомобиля.

Расходы при расчете единого налога учитываются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль. Позиция контролирующих ведомств сводится к тому, что при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ учитываются в пределах норм, установленных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. В дополнение к ним для некоторых марок автомобилей можно применять нормы, предусмотренные в письме ФНС России от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337.

Списывать топливо по другим лимитам (например, разработанным организацией самостоятельно) можно только в отношении автомобилей, для которых нормы не установлены.

Окончательное решение о применении тех или иных норм расхода ГСМ организация должна принять самостоятельно. Если это решение будет противоречить требованиям контролирующих ведомств, отстаивать свою позицию организации придется в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Система Главбух» для коммерческих организаций

1.Ситуация: Нужно ли при расчете налога на прибыль учитывать расходы на топливо в пределах норм

Да, нужно.

Позиция контролирующих ведомств сводится к тому, что при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ учитываются в пределах норм, установленных распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. В дополнение к ним для некоторых марок автомобилей можно применять нормы, предусмотренные в письме ФНС России от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337.

Списывать топливо по другим лимитам (например, разработанным организацией самостоятельно) можно только в отношении автомобилей, для которых нормы не установлены. В этом случае организация вправе принять решение ввести собственные нормативы расходования ГСМ, разработанные по ее запросу научными организациями. До принятия такого решения следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставленной изготовителем автомобилей.

Такая позиция изложена в письмах Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-03-06/2/12от 11 июля 2012 г. № 03-03-06/4/71от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/57от 22 июня 2010 г. № 03-03-06/4/61.

Налоговая служба также ссылается на необходимость применения указанных норм для целей налогообложения прибыли (письма ФНС России от 15 апреля 2008 г. № СК-6-5/281УФНС России по г. Москве от 3 ноября 2009 г. № 16-15/115253).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль не применять нормативы расхода ГСМ, утвержденные Минтрансом России, а использовать нормы, разработанные самостоятельно или с привлечением специализированных организаций по всем автомобилям. Они заключаются в следующем.

В Налоговом кодексе РФ нет требования о нормировании расходов на ГСМ по автотранспорту (подп. 5 п. 1 ст. 254подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако любые расходы должны быть экономически оправданны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Поэтому для целей контроля расхода топлива и подтверждения их экономической оправданности можно установить внутриорганизационные нормы расхода ГСМ для служебного автотранспорта. Сделать это можно независимо от того, введены в отношении используемых марок транспорта нормы Минтрансом России или нет.

Утвердить внутриорганизационные нормы должен руководитель организации своим приказом. Нормы должны соответствовать маркам машин, учитывать их техническое состояние и особенности эксплуатации. Целесообразно утвердить отдельно летние и зимние нормы расхода топлива. Для того чтобы установить внутриорганизационные нормы расхода ГСМ (утверждаемые приказом) по отдельным видам служебного транспорта, можно провести контрольные заезды автомобилей (в заданных условиях). Их результат оформите актом контрольного заезда (в произвольной форме).

При разработке внутриорганизационных норм в качестве ориентира организация вправеиспользовать нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, приведенные в Методических рекомендациях, введенных в действиераспоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, а также письмо ФНС России от 29 марта 2006 г. № ГИ-6-17/337.

Экономически обоснованным может быть и заключение договора на разработку норм расхода ГСМ с профильным научным учреждением, например с Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Организациям узкоспециализированной направленности, использующим спецтехнику, целесообразно воспользоваться нормами расхода ГСМ, утвержденными отраслевыми ведомствами (например, предприятиям лесной промышленности – Нормами расхода горюче-смазочных материалов на механизированные работы, выполняемые в лесном хозяйстве, утвержденными приказом Россельхоза от 13 сентября 1999 г. № 180).

В своем более раннем разъяснении Минфин России поддерживал и эту позицию (письмо от 15 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1/67).

Окончательное решение о применении тех или иных норм расхода ГСМ организация должна принять самостоятельно. Причем, если это решение будет противоречить требованиям контролирующих ведомств, отстаивать свою позицию организации придется в суде.* В арбитражной практике есть судебные решения, принятые в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 14 августа 2008 г. № 9586/08, постановления ФАСЦентрального округа от 4 апреля 2008 г. № А09-3658/07-29Дальневосточного округа от 7 ноября 2007 г. № Ф03-А37/07-2/4346Московского округа от 25 сентября 2007 г. № КА-А41/9866-07). На сторону плательщиков встал и ВАС РФ в определении от 14 августа 2008 г. № 9586/08. Судьи подтвердили, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрено нормирование расходов на ГСМ в целях налогообложения прибыли. Поэтому, если затраты на приобретение ГСМ экономически обоснованны и документально подтверждены, их можно включить в состав расходов при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если организация превысит самостоятельно установленные нормы расхода ГСМ и не сможет документально подтвердить обоснованность этого превышения, то затраты на ГСМ сверх установленных ею же норм учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Сверхлимитные расходы на ГСМ в таком случае экономически оправданными не будут (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2012 г. № А27-8757/2011.

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Ситуация: Когда в состав расходов для расчета единого налога можно включить стоимость ГСМ, приобретенных за наличный расчет. Организация (предприниматель) применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Организации и предприниматели, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить затраты на приобретение ГСМ в состав расходов на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) или в состав материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При упрощенке расходы учитываются кассовым методом. Поэтому в рассматриваемой ситуации расходы на ГСМ, включенные в состав затрат на содержание транспорта, можно признать при одновременном выполнении следующих условий:

  • ГСМ приобретены;
  • расходы оплачены.

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Материальные расходы при расчете единого налога учитываются в порядке, предусмотренном для расчета налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16ст. 254 НК РФ)*. Исключением из этого правила являются расходы на приобретение сырья и материалов. После оплаты такие расходы можно включать в расчет налоговой базы, не дожидаясь их списания в производство (подп. 1 п. 3 ст. 273подп. 1 п. 2 ст. 346.17НК РФ). Поэтому исходя из буквального толкования абзаца 2 пункта 2 статьи 346.16 и пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ при расчете единого налога стоимость приобретенных ГСМ можно учесть сразу после оплаты независимо от даты их списания. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-11-09/413 и УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413.

При этом в письме УФНС России по г. Москве уточнено, что налоговую базу по единому налогу при упрощенке (так же как и по налогу на прибыль) расходы на ГСМ уменьшают только в пределах норм. Поэтому, если организация (предприниматель) сразу будет относить на расходы всю стоимость оплаченных ГСМ, она может исказить налоговую базу и занизить сумму авансовых платежей (налога), подлежащую уплате в бюджет.

Чтобы избежать этого, по итогам каждого отчетного периода (года) ей придется сопоставлять стоимость ГСМ, списанных на расходы по факту оплаты, и стоимость ГСМ, подлежащих списанию в соответствии с нормами. Рассчитать величину затрат на приобретение ГСМ в пределах норм можно, используя суммарные данные о пробеге автомобиля и расходе топлива за отчетный (налоговый) период. Если результат расчетов покажет, что стоимость ГСМ, списанных по оплате, больше, чем стоимость ГСМ, подлежащих списанию по нормам, расходы нужно будет скорректировать и внести исправления в книгу учета доходов и расходов.

Отказаться от пересчета налоговой базы можно, если в течение отчетного (налогового) периода стоимость израсходованных ГСМ сразу будет списываться на затраты в пределах норм.

В сложившейся ситуации налогоплательщик должен самостоятельно принять решение о порядке списания расходов на ГСМ.

Для включения расходов на ГСМ в расчет налоговой базы по единому налогу потребуются документы, подтверждающие:

  • стоимость приобретенных материалов (накладные, счета-фактуры, товарные чеки);
  • оплату приобретенных материалов (платежные поручения, кассовые чеки, квитанции);
  • количество материалов, израсходованных при эксплуатации автомобиля (путевые листы).

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, писем Минфина России от 2 февраля 2005 г. № 03-03-02-05/7ФНС России от 22 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15988УФНС России по г. Москве от 30 января 2009 г. № 19-12/007413 и подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 25 августа 2008 г. № 10353/08, постановления ФАС Центрального округа от 18 апреля 2008 г. № А36-3124/2006, Западно-Сибирского округа от 17 марта 2009 г. № Ф04-1471/2009(2200-А03-19)от 23 мая 2006 г. № Ф04-2874/2006(22560-А27-15)).

Образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Приведенные в нем формы обязательны лишь для организаций, осуществляющих автотранспортную деятельность (п. 2 постановления Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Однако на практике их могут применять и предприниматели. Кроме того, предприниматели могут использовать форму, разработанную самостоятельно. При этом реквизиты путевых листов, обязательные для заполнения предпринимателями, утверждены приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152.

Сумму расходов на ГСМ, которые включаются в расчет налоговой базы по единому налогу, укажите вразделе I книги учета доходов расходов (п. 2.1–2.32.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

/a

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка