Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
22 мая 2013 90 просмотров

Организация заключает договор с банком на предоставление права на размещение банкомата. Размещение на территории предприятия, без доступа сторонних лиц. Стоимость права по договору - 00,00 рублей. Какие налоговые последствия могут возникнуть для организации при таких условиях договора.

В данном случае никаких налоговых рисков у Вас не возникают.

В соответствии с п.2 ст.248 Налогового кодекса Российской Федерации для налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Учитывая изложенное, имущество, полученное во временное пользование в рамках данного договора не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Система Главбух» для коммерческих организаций

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.01.2008 № 03-03-06/1/4


«Согласно договору оператор связи оказывает услуги связи на оборудовании заказчика, полученном безвозмездно во временное пользование. Верно ли, что у оператора связи не возникает обязанности по увеличению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с безвозмездным использованием оборудования заказчика?


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В соответствии с п.2 ст.248 Налогового кодекса Российской Федерации для налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Учитывая изложенное, имущество, полученное во временное пользование в рамках возмездного договора (договора подряда) не считается безвозмездно полученным для целей налогообложения прибыли.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с п.11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.»*


23.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка