Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2013 242 просмотра

Какой документ подходит для подтверждения расхода топлива для дизель -генераторов и т.п. спец.оборудования при работе в течении месяца и более.

Уважаемая Анастасия Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 22.05.2013г сообщаем следующее: Поскольку унифицированная форма по учету работы генератора не утверждена, организация может разработать ее самостоятельно. Также можно использовать типовую межотраслевую форму ЭСМ-3 "Рапорт о работе строительной машины (механизма)". В данном документе указываются остаток топлива, количество выданного бензина, время работы двигателя (в часах и минутах), а также расход топлива по факту и норме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Учет работы сварочного аппарата

Фирма приобрела сварочный электрический агрегат с генератором. Его используют при выездных работах (монтаж легких металлоконструкций), где нет источника электрической энергии. Каким документом закрепить нормы списания ГСМ? Существуют ли типовые формы по учету работы данного агрегата?

Нормы списания топлива по электросварочному генератору утверждаются руководителем предприятия в учетной политике. *Экономическая оправданность применяемых норм подтверждается технической документацией завода-изготовителя, поставляемой вместе с этим агрегатом, либо результатами испытаний, проведенных комиссией.

Для учета работы агрегата применяется рапорт о работе строительной машины (механизма) по унифицированной форме № ЭСМ-3. В конструкции электросварочных генераторов предусмотрены суммирующие счетчики машино-часов. Время работы двигателя определяется как разность показаний счетчика на конец и начало смены. Поэтому рекомендую в указанной форме расширить графу 10 для того, чтобы включить в нее эти контрольные показания*.

Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» №2, II КВАРТАЛ 2006

2.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение ГСМ для бензиновых газонокосилок и снегоуборщиков

Ответ на этот вопрос зависит от того, являются ли затраты на приобретение газонокосилки, снегоуборщика экономически обоснованными. Если приобретение данной техники связано с производственной необходимостью, то расходы на ее содержание, в том числе ГСМ, организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных затрат* (п. 1 ст. 252подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Позиция контролирующих ведомств сводится к тому, что при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ должны учитываться в пределах норм. Однако нормы списания ГСМ, установленные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р, разработаны только для автотранспорта. Поэтому в отношении бензиновых газонокосилок и снегоуборщиков организация может списывать ГСМ по лимитам, разработанным организацией самостоятельно, а также в соответствии с технической документацией и (или) информацией, предоставленной изготовителем техники. Нормы списания ГСМ для бензиновых газонокосилок и снегоуборщиков утвердите приказом руководителя. Для этого проведите контрольный замер расхода топлива техники из расчета ее работы в течение часа. Результаты замера оформите актом.*

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка