Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2013 4 просмотра

У меня такой вопрос:Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговом органе по месту жительства с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход(Ленинградская область, Выборгский район).Планирует осуществлять дополнительно деятельность(перевозки грузов)на территории Карелии своим транспортом.Куда в таком случае платить ЕНВД и надо ли вставать на налоговый учет в Карелии

 Если индивидуальный предприниматель оказывает услуги по перевозке пассажиров или грузов, то встать на учет он должен по месту своего жительства. При этом если ИП уже состоит на учете в налоговой инспекции, на подведомственной территории которой он планирует вести «вмененную» деятельность, по иным основаниям, то он все равно должен подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Вставать на учет в налоговой инспекции по месту ведения деятельности в Вашей ситуации не нужно. Сумму ЕНВД также необходимо перечислить по месту жительства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Исключение составляют плательщики ЕНВД, которые занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов*;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

В этих случаях организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

На практике это означает, что организация, зарегистрированная в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных видов деятельности не предусмотрено применение ЕНВД, не сможет применять специальный налоговый режим, даже если она занимается ими в муниципальных образованиях, где применение ЕНВД по этим видам деятельности допускается. По месту фактического ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД. В такой ситуации с доходов, полученных от перечисленных видов деятельности, ей придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как перечислить ЕНВД в бюджет

<…>

Куда перечислять налог

Сумму ЕНВД перечисляйте по реквизитам налоговых инспекций, в которых организация зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок нужно соблюдать независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Подробнее о расчете ЕНВД в организациях, которые ведут деятельность в разных муниципальных образованиях, см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: ИП ведет деятельность в нескольких местах: круг вопросов

Бывает, что индивидуальный предприниматель ведет деятельность в разных регионах. Нужно ли ему вставать на учет по каждому месту осуществления деятельности? В каком порядке следует платить налоги? В данной статье мы ответим на эти и другие вопросы.

Постановка на учет

По общему правилу индивидуальные предприниматели подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства*, по месту нахождения недвижимого имущества и транспортных средств. А нужно ли им подавать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет по месту ведения деятельности? Да, но сделать это необходимо только в случаях, если осуществляемый вид деятельности подпадает под уплату ЕНВД либо ИП планирует в отношении него применять «патентную» УСН.

Кстати, последние указанные случаи наиболее актуальны, поэтому остановимся на них подробнее.

Порядок постановки на учет в качестве «вмененщика» напрямую зависит от того, каким видом деятельности занимается ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Если коммерсант ведет развозную или разносную торговлю, оказывает услуги по перевозке пассажиров или грузов либо размещает рекламу на транспортных средствах, то встать на учет он должен по месту своего жительства.* При осуществлении иных «вмененных» видов деятельности постановка ИП на учет производится по месту ведения такой деятельности. Однако если «вмененная» деятельность осуществляется на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, которые подведомственны нескольким налоговым органам, вставать на учет в каждом из них не нужно. В этом случае ИП ставится на учет в налоговом органе по тому месту ведения деятельности, которое указано первым в заявлении о постановке на учет. Аналогичного мнения придерживаются арбитры (постановления ФАС Поволжского округа от 22.04.2004 № А49-6220/03-1А/19 и Восточно-Сибирского округа от 13.07.2005 № А19-26828/04-24-Ф02-3311/05-С1).

Для постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД коммерсант должен подать в налоговый орган заявление по форме № ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 14.01.2009 № ММ-7-6/5@. Сделать это необходимо в течение пяти дней со дня начала осуществления «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Обратите внимание: если ИП уже состоит на учете в налоговой инспекции, на подведомственной территории которой он планирует вести «вмененную» деятельность, по иным основаниям, то он все равно должен подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД* (письмо Минфина России от 03.06.2009 № 03-11-06/3/154).

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП», №2, март-апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка