Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2013 130 просмотров

Прошу ответить на наш вопрос.Мы заключили договор аренды помещения в другом городеи планируем сдавать его в субаренду. Наша организация находится на УСН.1. Нужно ли нам создавать структурное подразделение и вставать на учет в другом городе.

 Не возникает обособленного подразделения по месту нахождения недвижимого имущества, полностью сдаваемого в субаренду, если у налогоплательщика отсутствуют работники, выполняющие трудовые функции на данной территории. То есть само по себе наличие у организации помещения не приводит к образованию обособленного подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке Журналы, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Система Главбух» vip-версии

1.Статья: Критерии и признаки, при наличии которых обособленное подразделение организации считается созданным

<…>

Из практики можно выделить ряд ситуаций, которые наглядно демонстрируют влияние рассматриваемого признака на факт наличия (отсутствия) обособленного подразделения:

- налогоплательщик ведет деятельность без привлечения труда физлиц, например путем установки банкоматов, вендинговых (торговых) автоматов, платежных терминалов. Контролирующие органы однозначно говорят, что в подобной ситуации у налогоплательщика обособленное подразделение не возникает, так как отсутствуют работники, а значит, и рабочие места (Письма Минфина России от 05.09.2006 N 03-02-07/1-240 и ФНС России от 29.12.2006 N ШТ-6-09/1275@);

- не возникает обособленного подразделения по месту нахождения недвижимого имущества, полностью сдаваемого в аренду (субаренду), если у налогоплательщика отсутствуют работники, выполняющие трудовые функции на данной территории (Письма УФНС России по г. Москве от 22.03.2005 N 20-12/19402, от 12.11.2004 N 23-10/72962 и Постановление ФАС Московского округа от 13.08.2009 N КА-А40/7409-09). То есть само по себе наличие у организации помещения не приводит к образованию обособленного подразделения;*

- у организации с физлицом заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор (Письмо МНС России от 29.04.2004 N 09-3-02/1912 и Постановление ФАС Московского округа от 29.01.2008 N КА-А40/14894-07). Вместе с тем в подобных ситуациях существует риск, что инспекция попытается переквалифицировать такой договор в трудовой.

<…>

"Российский налоговый курьер", 2011, N 23

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 12.11.2004 № 23-10/72962

«В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Место нахождения обособленного подразделения российской организации – это место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Организация, в состав которой входят расположенные на территории РФ обособленные подразделения, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Порядок представления налоговой декларации по налогу на прибыль, исчисления и уплаты авансовых платежей налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, установлен статьями286 и 288 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 288 НК РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, производят исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль, исчисленного по итогам налогового периода, по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям. Исчисление сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты, производится российскими организациями самостоятельно как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение. Порядок определения доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, изложен в пункте 2 статьи 288 НК РФ. Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации. При этом стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации по месту нахождения недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, обособленное подразделение отсутствует, так как организацией не созданы стационарные рабочие места. Следовательно, по месту нахождения принадлежащего организации недвижимого имущества оснований для уплаты налога на прибыль в местный бюджет не возникает.»*


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка