Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2013 142 просмотра

Аптека, осуществляет лицензируемый вид деятельности, применяет ЕНВД и использует в данном виде деятельности чек-принтер, а не фискальный ККМ. При расчетах с использованием платежных (пластиковых) карт аптека вправе не использовать контрольно-кассовую технику?Должна ли организация в данном случае вести журнал кассира -операциониста (форму№КМ-4) и что отражается в графе 14 журнала в конце рабочего дня,общая сумма безналичной и наличной выручки (сумма гр.11+гр.13) или только наличная выручка (гр 11)?

Если аптека применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, то при наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт она вправе не использовать контрольно-кассовую технику. Однако по требованию покупателя она обязана выдать ему документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) и содержащий все необходимые реквизиты. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 07.06.2011 № 03-01-15/4-75.

В письме Минфина России от 11.11.2009 № 03-01-15/10-499 специалисты финансового ведомства указали, что книгу кассира-операциониста при отказе от использования ККТ вести не нужно. Финснсисты указали, что согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденным постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, форма № КМ-4 «Журнал кассира-операциониста» применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой ККТ организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков. Записи в указанном журнале ведутся ежедневно в хронологическом порядке. При этом основанием для записи являются Z-отчеты. Таким образом, от журнала кассира-операциониста можно отказаться, если общество не применяет ККТ. При этом минфиновцы указали, что по вопросам, связанным с организацией наличного денежного обращения необходимо обращаться в Банк России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.06.2011 № 03-01-15/4-75 «О применении контрольно-кассовой техники организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

Вопрос:
На основании Федерального закона N 162-ФЗ от 17.07.2009 многие аптечные учреждения (плательщики ЕНВД) стали работать без применения ККТ. Аптечные учреждения продают спиртосодержащие настойки (Пион, Пустырник, Боярышник и др.) и при этом не применяют ККТ. На мою просьбу выдать мне чек ККТ фармацевт аптеки выписала мне товарный чек и объяснила, что аптеки не должны руководствоваться Федеральным законом N 171-ФЗ от 22.11.95. Прошу разъяснить: Провомерны ли действия аптечного учреждения не применять ККТ и должны ли аптеки придерживаться ФЗ от 22.11.95 N 171-ФЗ?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники организациями, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и сообщает.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 данного Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).*
Таким образом, аптека, которая в соответствии с частью 2 статьи 346_26 Кодекса применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, вправе не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с покупателями. При этом по требованию покупателя аптека, являющаяся налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, обязана выдать ему документ, содержащий необходимые реквизиты.*
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка