Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 мая 2013 87 просмотров

Можно ли включать в себестоимость объекта капитального строительства расходы, произведенные до получения разрешения на строительство объекта капитального строительства (объект капитального строительства-жилой дом)? Если можно, то перечень расходов закрытый или открытый? Например ставится забор, вывозиться мусор.

Да, можно включать в первоначальную стоимость расходы, понесенные до получения разрешения на строительство. Перечень расходов не закрытый.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Разрешения на строительство пока нет – как списать расходы?

Может ли строительная компания затраты по проектам (на проектирование, топосъемку, инженерные, гео- и гидроизыскания) учитывать на счете 08, не имея разрешения на строительство? Или до получения разрешения их нужно учитывать в качестве расходов будущих периодов на счете 97?

Расходы организации на проектирование, государственную экспертизу градостроительной документации и проекта и другие подобные расходы (их перечень не является закрытым), связанные с получением разрешения на строительство объекта, относятся к прочим капитальным затратам.

На основании пункта 1.2 Положения... утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160, затраты организации на осуществление нового строительства относятся к долгосрочным инвестициям (далее – Положение).

Прочие капитальные затраты должны предусматриваться в сводных сметных расчетах стоимости строительства. Учет затрат на долгосрочные инвестиции, в том числе прочих капитальных затрат на новое строительство, ведется на субсчете «Строительство объектов основных средств» счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» по фактическим затратам организации (п. 2.1, 2.3, подп. «д» п. 3.1.1 Положения).

Таким образом, все фактические расходы организации по подготовке строительства являются прочими капитальными затратами, учитываемыми при формировании инвентарной стоимости строящегося объекта.*

<…>

Отвечал В.Ю. ОСИПЯН, аудитор

Журнал «Учет в строительстве», № 6, июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка