Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 мая 2013 29 просмотров

ООО на УСН (Доходы) зарегистрирована и находится в одном городе, все работники трудоустроены в этом городе, где и оборудованы рабочие места. Теперь появилась необходимость снять помещение в аренду в другом городе, с оборудованными там рабочими местами для приезжающих туда командированных сотрудников. При этом данные командировки будут однодневными (с возвратом в тот же день), которые оформляться как командировки не будут. Нужно ли при такой форме организации труда регистрировать обособленное подразделение? Если нужно, то что это ведет за собой?

В Налоговом кодексе любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, имеет статус обособленного подразделения. В Вашей ситуации по месту нахождения арендованного помещения создаются стационарные рабочие места. Срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте. Обособленное подразделение необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Работник трудится в обособленном подразделении

Компания может вести деятельность не только по месту своей первичной регистрации, но и в любом другом регионе. Как организована уплата налогов и взносов с выплат работникам обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, читайте в статье.

Порядок уплаты НДФЛ и страховых взносов с выплат работникам обособленных подразделений имеет свои особенности. Прежде чем поговорить о них, разберемся с определениями.

Обособленное подразделение с позиций налогового законодательства

В Налоговом кодексе любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, имеет статус обособленного подразделения* (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Условия признания подразделения обособленным

Исходя из формулировки статьи 11 Налогового кодекса, для признания подразделения обособленным должны быть выполнены два условия:*

  • место нахождения не совпадает с расположением организации;
  • наличие стационарных рабочих мест.

Расположение. Местом нахождения обособленного подразделения является место осуществления организацией деятельности через это обособленное подразделение* (абз. 18 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Стационарные рабочие места. Рабочим называется место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Для целей определения обособленного подразделения рабочее место признается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца* (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ). Даже одно оборудованное стационарное рабочее место вне расположения юридического лица свидетельствует о создании обособленного подразделения (письмо МНС России от 29.04.2004 № 09-3-02/1912).

Законодательством не определено, что подразумевается под созданием (оборудованием) стационарного рабочего места. Общие указания на этот счет можно найти в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 20.06.2007 № Ф08-3590/2007-1449А и ФАС Дальневосточного округа от 14.01.2005 № Ф03-А04/04-2/3923.

В этих постановлениях, в частности, сказано, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 20.10.2010 № 16-15/110055. В нем представители налоговой службы также отметили, что не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения следующие обстоятельства*:

  • форма организации работ;
  • срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте.*

<…>

О. В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №9, сентябрь 2011

2.Ситуация:Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки* (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Создаем обособленное подразделение

При расширении бизнеса и открытии обособленных подразделений следует помнить об особенностях их регистрации и уплаты налогов. Также имейте в виду, что эти подразделения обязаны вести кассовую книгу. Нюансы работы обособленных подразделений с учетом разъяснений чиновников – в статье.

Регистрация подразделений

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания* (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма № С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения* (п. 4 ст. 83п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

При изменении адреса обособленного подразделения достаточно в течение трех дней со дня соответствующего изменения направить в инспекцию по местонахождению организации сообщение о новом адресе подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Следует отметить, что организация должна информировать инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях. На филиалы и представительства этот порядок не распространяется.

Если же организация создает филиал или представительство, она обязана внести изменения в свои учредительные документы (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Об этом в течение трех рабочих дней необходимо сообщить налоговому органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц* (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 6 ст. 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Формы представляемых в этих случаях документов утверждены постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.

В регистрирующий налоговый орган, как правило, представляется только уведомление по форме № Р13002. В случае изменения сведений о филиале (представительстве) или иных сведений о юридическом лице, отраженных в ЕГРЮЛ (например, о местонахождении организации), требуется представить заявление по форме № Р13001 или № Р14001.*

После получения заявления (уведомления) налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ и производит постановку организации на учет по местонахождению филиала (представительства).

Датой постановки на учет в налоговом органе организации по местонахождению обособленного подразделения является:

  • для филиала (представительства) – дата внесения в ЕГРЮЛ сведений о филиале (представительстве);
  • для иного обособленного подразделения – дата создания обособленного подразделения, указанная в сообщении.

<…>

Т. Н. Смирнова

финансовый директор ООО «Столица-Маркет»

Журнал «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012

4.Справочники:Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

Налоги Уплата по место нахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий
НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленнымподразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний  + /–  + /–

ст. 6п. 1 ст. 24 и п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождениюобособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Единый налог при упрощенке * +

п. 6 ст. 346.21 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить единыйналог при упрощенке в бюджет

Налог на добычу полезных ископаемых Нужно платить по местонахождению участков недр, предоставленных организации в пользование. Если участок недр находится за пределами России, то налог нужно платить по местонахождению организации п. 2 и 3 ст. 343 НК РФ
Водный налог Нужно платить по местонахождению используемого водного объекта п. 1 ст. 333.14 НК РФ
Сбор за пользование объектами животного мира Нужно платить по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 3 ст. 333.5 НК РФ
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов + п. 3 ст. 333.5 НК РФ
Госпошлина Нужно платить по месту совершения действия, за которое взимается сбор

п. 3 ст. 333.18 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить госпошлину в бюджет

Налог на имущество организаций  + /–  + /–

ст. 384385п. 3 ст. 383 НК РФ

Налог нужно платить по местонахождению:
– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;
– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения

Подробнее об этом см. Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения

Налог на игорный бизнес Нужно платить по месту регистрации игрового оборудования

ст. 371 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на игорный бизнес в бюджет

Транспортный налог Нужно платить по месту регистрации транспортных средств

п. 5 ст. 83п. 1 ст. 363 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить транспортный налог в бюджет

Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет

Плата за загрязнение окружающей среды Нужно платить по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов

п. 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204

Об обязанности перечисления платы за загрязнение окружающей среды обособленными подразделениями см. Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка