Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 мая 2013 14 просмотров

Скажите пожалуйста, если покупатель (плательщик) услуги и грузополучатель разные юридические лица (например, головная компания и филиал), как правильно это отразить в первичных документах?

При составлении счет-фактуры в строке 2 укажите полное или сокращенное наименование Вашей организации в соответствии с учредительными документами. В строке 2а укажите адрес Вашей организации который указан в учредительных документах. В строке 2б Ваш ИНН и КПП. Т.к. Вы оказывайте услуги, то в строке 3 и 4 Вы должны проставить прочерки. В строке 5 при получении аванса укажите номер платежного поручения по которому пришел аванс, если аванса не было, то в данной строке поставьте прочерки. В строке 6 укажите покупателя, отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя. Т.к. в Вашем случае оплату производит головная организация, то и в счет-фактуре в качестве покупателя должна выступать головная организация. В строке 7 укажите код валюты.

При составлении счета на оплату укажите плательщика, тот кто должен перечислить денежные средства, т.е. в данном случае головная организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Система Главбух» для коммерческих организаций

Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Способ выставления счетов-фактур

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде установлен приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Общий порядок оформления

Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет:

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре определен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную формусчета-фактуры дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФп. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

<…>

В строке 2 «Продавец» укажите полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами.

В строке 2а «Адрес» укажите адрес продавца, который указан в учредительных документах.

В строке 2б «ИНН/КПП продавца» укажите ИНН и КПП продавца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения указанных строк налоговыми агентами имеет некоторые особенности.*

<…>

Сведения о грузоотправителе и грузополучателе

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.*

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.

При составлении счета-фактуры на выполненные работы (оказанные услуги) в строках 3 и 4 нужно поставить прочерк.*

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Реквизиты платежно-расчетных документов

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполняйте:

При получении оплаты (частичной оплаты) в неденежной форме в строке 5 поставьте прочерк.

Строка 5 не заполняется:

Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Сведения о валюте

В строке 7 укажите цифровой код и соответствующее ему наименование валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000, в том числе при безденежных формах расчетов. Например, в данной строке могут быть указаны следующие показатели:

  • «российский рубль, 643» – если цена (тариф) определяется в российских рублях и копейках;
  • «доллар США, 840» – если цена (тариф) определяется в долларах США и центах;
  • «евро, 978» – если цена (тариф) определяется в евро и евро центах.

Счет-фактура может быть выставлен в иностранной валюте только в том случае, если и обязательство по договору выражено в иностранной валюте и расчеты по договору тоже производятся в иностранной валюте. При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 нужно указать «российский рубль, 643».

Это следует из положений пункта 7 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подпункта «м» пункта 1 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Наименование товаров, работ, услуг

В графе 1 «Наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» укажите соответственно наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. Такой порядок применяется как при реализации, так и при поступлении оплаты (частичной оплаты). Об этом сказано в подпункте «а» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а по возможности указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение) товаров в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). При отсутствии показателей ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Графа 3 «Количество (объем)» должна содержать информацию о количестве (объеме) поставляемых по счету-фактуре товаров (работ, услуг, имущественных прав) исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 4 «Цена (тариф) за единицу измерения» следует отразить цену (тариф) товара (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Цена определяется исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС. В случае применения государственных регулируемых цен, включающих в себя НДС, цену указывайте с учетом налога. При отсутствии показателя ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «г»пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога» укажите стоимость всего количества отгружаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) без НДС. Исключением из этого правила является заполнение графы 5 при:

  • реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей «входной» НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  • реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  • реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан, не являющихся плательщиками НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  • передаче имущественных прав (п. 2–4 ст. 155 НК РФ).

В этих случаях в графе 5 указывается налоговая база, определенная в соответствии с пунктами 345.1 статьи 154,пунктами 2–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ. То есть межценовая разница с учетом НДС.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «д» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 6 «В том числе сумма акциза» отразите сумму акциза. Эту графу заполняйте только при реализации подакцизных товаров. При отсутствии показателя в графе указываются слова «Без акциза». Об этом сказано вподпункте «е» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В счетах-фактурах, выставляемых при реализации работ или услуг, в графе 6 можно проставить прочерк – это не будет ошибкой, лишающей заказчика права на вычет (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37).

Графа 7 «Налоговая ставка» должна содержать информацию о ставке НДС, применяемой к отгруженным товарам (работам, услугам, имущественным правам). По операциям, перечисленным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в графе указываются слова «без НДС». Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» отразите сумму НДС, рассчитанную исходя из применяемой ставки НДС (прямой или расчетной). Расчетная ставка НДС указывается в графе 8 при:

  • реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей «входной» НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  • реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  • реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан, не являющихся плательщиками НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  • передаче имущественных прав (п. 2–4 ст. 155 НК РФ);
  • получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передаче имущественных прав).

По операциям, перечисленным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в графе указываются слова «без НДС».

Такой порядок предусмотрен подпунктом «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога» укажите стоимость всего количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) с учетом суммы НДС. При получении оплаты (частичной оплаты) укажите поступившую сумму оплаты с учетом НДС. Об этом сказано в подпункте «и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, показателям, отраженным в накладной по форме № ТОРГ-12. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103.

Сведения об импортных товарах

Графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» и графу 11 «Номер таможенной декларации» заполняйте лишь по товарам, страной происхождения которых не является Россия (п. 5 ст. 169 НК РФ). В графах 10 и 10а укажите страну происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Такой порядок предусмотрен подпунктом «к» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В качестве страны происхождения может быть указано наименование союза нескольких государств. В таком случае в графе 10 поставьте прочерк, а в графе 10а укажите наименование союза стран (например, «ЕС» или «Европейский союз»). Об этом сказано в пункте 1 письма Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

В графе 11 счета-фактуры укажите номер таможенной декларации (подп. «л» пункта 2 приложения 1 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В отношении товаров, которые были ввезены на территорию России из стран – участниц Таможенного союза, нужно учитывать следующее. В связи с отменой таможенного контроля на внутренних границах Таможенного союза ввоз товаров в Россию производится без оформления таможенной декларации (ст. 2 Таможенного кодекса Таможенного союзаст. 3 договора, ратифицированного Законом от 27 октября 2008 г. № 187-ФЗ). В таких случаях страну происхождения и реквизиты таможенной декларации в счете-фактуре не указывайте, а в графах 10, 10а и 11 проставьте прочерки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-07-13/01-43от 11 января 2011 г. № 03-07-08/03.

<…>

Подписи ответственных лиц

После заполнения всех обязательных реквизитов счета-фактуры его должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации (другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации). Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка