Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 мая 2013 67 просмотров

Наше предприятие пробурило водяную скважину на территории предприятия. Подскажите пожалуйста какие обязанности по ее регистрации или оплате налогов у нас возникают? Я думаю ее нужно будет отнести к основным средствам.

Уважаемая Лилия Фаатовна!

В ответ на Ваш вопрос от 22.05.2013г. сообщаем следующее: Водяную скважину учтите на 01 счете как основное средство. Организации, у которых есть скважины, являются пользователями недр, в данном случае тогда Вы обязаны уплачивать водный налог, получить соответствующую лицензию и вносить платежи за пользование недрами. Если Вы добываете термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых.

Других налогов при наличии водяной скважины уплачивать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Система Главбух» для коммерческих организаций

Статья: Агрофирма добывает воду из скважины

В сельской местности, как правило, отсутствует центральное водоснабжение. Поэтому многие агрофирмы добывают воду для бытовых и промышленных нужд из подземных источников. При этом у организации появляются не только лишние затраты, но и дополнительное налогообложение...

Как учесть расходы на установку скважины

Расходы, связанные с сооружением скважины, – это капитальные вложения организации в основные средства. К таким расходам, как правило, относятся проектные, регистрационные работы, затраты на необходимое оборудование (насос, трубы и т. д.) и собственно сами буровые работы. В бухгалтерском учете все издержки, связанные с созданием скважины, накапливаются на счете 08 субсчет «Капитальные вложения в строящиеся объекты основных средств».

При вводе скважины в эксплуатацию оформляется акт по форме № ОС-1 «Акт (накладная) приемки-передачи основных средств».

После ввода в эксплуатацию скважина учитывается на счете 01 «Основные средства». Затраты на содержание скважины списываются в расходы по обычным видам деятельности (п. 7 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

В налоговом учете объект относится к шестой амортизационной группе со сроком полезного использования от 10 до 15 лет включительно.

Текущие издержки на содержание скважины списываются на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

Поскольку скважина является объектом основных средств, то организация должна уплачивать налог на имущество (ст. 375 Налогового кодекса РФ).*

Дополнительные налоги и платежи зависят от вида скважины

Организации, у которых есть скважины, являются пользователями недр. Более того, они обязаны уплачивать водный налог, получить соответствующую лицензию и вносить платежи за пользование недрами. Правда, все эти обязанности «грозят» агрофирме только лишь в том случае, если скважина находится глубже первого водоносного слоя.

Если у организации бытовой колодец или скважина первого водоносного горизонта, то лицензии в этом случае не требуется (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-06-06-02/2). А раз не требуется лицензия, то платить за пользование недрами организации тоже не нужно (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах», далее – Закон «О недрах»). К тому же сельхозпредприятие освобождается от водного налога (письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-06-05-02/5).

Первым водоносным горизонтом называется ближайший от поверхности водный пласт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Однако такие воды подвержены загрязнению, уровень их колеблется в зависимости от выпадения осадков или засухи.

В зимнее время они могут промерзать, следовательно, водоснабжение может прерваться.

Так что в большинстве случаев организации имеют скважины глубже первого водоносного слоя. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые, их уровень более постоянен во времени. При этом, как вы понимаете, у организации появляется обязанность уплачивать дополнительные налоги и платежи.*

Плата за пользование недрами

Как только организация начнет добывать воду из скважины глубже первого водоносного слоя, она становится пользователем участка недр. В этом случае на агрофирму распространяется действие Закона «О недрах». В соответствии с ним она обязана платить за пользование недрами (ст. 39 Закона «О недрах»). Есть разовые платежи и регулярные. В рассматриваемой ситуации организация уплачивает разовые платежи. Их суммы прописываются в лицензии, срок уплаты наступает при определенных событиях, опять же оговоренных в лицензии (ст. 39 Закона «О недрах»).

Что касается регулярных платежей, то их агрофирма не уплачивает, поскольку такие платежи положены только за конкретные виды работ, прописанные в статье 43 Закона «О недрах». Про добычу подземных вод там не сказано.

Платежи за пользование недрами можно учесть в качестве расходов при налогообложении прибыли (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают чиновники Минфина России в письме от 19 августа 2008 г. № 03-03-06/1/171.*

Как учесть расходы на лицензирование

Поскольку организация является пользователем недр, ей необходимо получить соответствующую лицензию (ст. 11 Закона «О недрах»). Эта лицензия будет подтверждать право организации пользоваться участком недр. В ней также будут прописаны границы пользования, цели и срок ее действия, размер и условия платежей. Форма бланка лицензии утверждена приказом МПР от 29 сентября 2009 г. № 315.*

В бухгалтерском учете стоимость полученной лицензии рассматривается как расходы будущих периодов (п. 65 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Списывать такие суммы необходимо равномерно или пропорционально произведенной продукции в течение периода, на который выдана лицензия. Выбранный порядок следует закрепить в учетной политике организации.

Стоимость лицензии в налоговом учете учитывается либо в составе нематериальных активов, либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Если лицензия принята к учету как НМА, то ее стоимость списывается через амортизацию (ст. 256–259.2 Налогового кодекса РФ). Если же организация учитывает стоимость лицензии в расходах, то списывает ее равными частями в течение двух лет (п. 1 ст. 325 Налогового кодекса РФ).

Выбранный порядок учета также необходимо закрепить в учетной политике.

Бывает, что организации не удается получить лицензию. Издержки в этом случае также можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Они списываются в течение пяти лет, начиная с месяца, следующего за месяцем отказа.

Водный налог или НДПИ

Организации, которые используют скважины, должны уплачивать водный налог*. При этом налоговая база определяется как объем забранной воды за налоговый период, которым признается квартал (п. 2 ст. 333.10ст. 333.11 Налогового кодекса РФ). Объем воды определяется на основании показаний измерительных приборов (п. 2 ст. 333.10 Налогового кодекса РФ).

Если приборы отсутствуют, то объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств.

Если же определить объем забранной воды невозможно, то он рассчитывается исходя из норм водопотребления.

Хорошая новость для агрофирм: если вода используется для орошения земель сельхозназначения, а также для водопоя (обслуживания) скота и птицы, то налог в этом случае уплачивать не надо (подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ).

Однако если при этом сельхозпредприятие будет использовать воду, например, для столовой, то заплатить налог придется. Только в расчет берется ровно то количество воды, которая используется в столовой.

И еще один важный момент. Если организация добывает термальные воды или вода содержит полезные ископаемые, природные лечебные ресурсы, то в этом случае уплачивается не водный налог, а налог на добычу полезных ископаемых (п. 2 ст. 333.9п. 1 ст. 336 и подп. 15 п. 2 ст. 337 Налогового кодекса РФ).* Поэтому агропредприятию целесообразно провести экспертизу добываемой из скважины воды и решить, какой налог она должна платить: НДПИ или водный.

Если организация нарушила условия лицензии

Организацию, которая добывает воду без лицензии, могут привлечь к ответственности по статье 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф составит от 30 000 до 40 000 руб.

Если при этом воду используют в предпринимательских целях для извлечения дохода, то руководителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Бывает так, что у агрофирмы есть лицензия, но при этом она нарушает ее условия.

Так, например, нарушение может состоять в нецелевом использовании добываемой воды, нарушении границ предоставленного участка недр и т. д. (п. 8.1 постановления Верховного совета РФ от 15 июля 1992 г. № 3314-1 «О порядке введения в действие положения...»). Это тоже основание, чтобы привлечь организацию к административной ответственности (ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). На юридических лиц могут наложить взыскание в размере от 5000 до 10 000 руб., на должностных лиц – от 500 до 1000 руб.

И. О. Астрова аудитор ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

22.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl-u.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка