Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 22 просмотра

Наше предприятие (Заказчик) заключил с Энергетической компанией (Подрядчиком) договор на проектирование, строительство ЛЭП и технологическое присоединение этой ЛЭП к их сетям. Протяженность ЛЭП, которую будут строить 500 м. К этой ЛЭП будет подключен наш производственный объект.1. У кого на балансе должна учитываться построенная ЛЭП: у энергетической компании или у Заказчика?2. Может ли Заказчик трактовать проектирование и строительство ЛЭП как технологическое присоединение к электрическим сетям и считать это услугой (с отнесением этих расходов на счет 20), то есть не учитывать на балансе ЛЭП (на счете 01)?

Уважаемая Татьяна Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.05.2013 г. 

следующее: В указанной ситуации следует учесть, что присоединение к сетям и строительство ЛЭП – разные виды объектов учета. При этом, согласно пп. «в» п. 4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России ль 29.07.1998 г. № 34н, одной из основных задач бухучета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. При этом такой имущественный объект, как ЛЭП, полностью соответствует понятию «основное средство», данное в ПБУ 6/01 и в пункте 1 статьи 257 налогового Кодекса РФ. То есть признание расходов на строительство ЛЭП в составе прочих расходов признается ошибкой. В данном случае, такое имущество следует признать основным средством в бухгалтерском и налоговом учете, а расходы на присоединение к сетям следует списать в составе прочих расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 № 861

«Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям»

«3. Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

4. Любые лица имеют право на технологическое присоединение построенных ими линий электропередачи к электрическим сетям в соответствии с настоящими Правилами.»

2. Статья: Плата за подключение сетей списывается сразу

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям непосредственно не связаны с сооружением объекта. Следовательно, их можно учитывать для целей налогообложения прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в составе прочих расходов в текущем отчетном (налоговом) периоде (письмо Минфина России от 14 октября 2009 г. № 03-03-06/2/192).

Об особенностях учета расходов на ремонт и создание неотделимых улучшений арендованного имущества рассказано в статье «Ремонт здания, полученного в лизинг».

Журнал «Учет в строительстве», №12, декабрь 2009

3. Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:
– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
– не предназначено для перепродажи;
– способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:
– здания, сооружения;
– рабочие и силовые машины и оборудование;
– измерительные и регулирующие приборы и устройства;
– вычислительная техника;
– транспортные средства;
– инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
– земельные участки;
– объекты природопользования;
– капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано в пункте 1статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым и списывается в составе материальных расходов (п. 1 ст. 256подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

23.05.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка