Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 36 просмотров

Индивидуальный предприниматель применяет режим налогообложения УСН доходы минус расходы. Построено собственное здание N1 склад подрядным способом, неотапливаемое. Введено в эксплуатацию в бухгалтерском и налоговом учете (поданы документы на Госрегистрацию). На данный момент рядом строится еще производственное здание N2 (смешанным способом как с помощью подрядчиков, так и собственными силами), соответственно в эксплуатацию не введено. На данном участке планируется еще построить 2 производственных здания в будущем. Планируется провести в данный момент следующие виды работ по газификации, по подведению воды, по увеличению мощности электроэнергии, которое относится ко всему участку.Вопрос: Как в бухгалтерском и налоговом учете необходимо отразить данные виды работ для здания N 1, которое уже введено в эксплуатацию: отнести на расходы, или увеличить стоимость здания (провести модернизацию)? Соответственно для второго здания, которое еще строится, а также к оставшейся территории участка, которая будет застраиваться. По каждому виду работ от подрядчиков будет выставлен один КС2, КС3 в целом на весь участок. Как правильно распределить общую сумму выполненных работ (например по газификации, по прокладке и врезанию водопровода и т.д. на Здание1,2 и на оставшийся участок,. (так как эти работы делаются и относятся ко всему участку)?Выставляют счета по электроэнергии на 1 здание и на 2 здание,(которое строится). Для построенного зданияN1 расходы по электроэнергии относим на затраты сразу, а для строящегося необходимо относить на 08 счет « Капитальное строительство», войдет в стоимость здания? Правильно это?

 Да, электроэнергию вы учитываете правильно, а работы по газификации, по подведению воды и по увеличению мощности электроэнергии должны формировать первоначальную стоимость отдельных самостоятельных объектов основных средств: системы газоснабжения, системы водоснабжения и системы энергоснабжения. Стоимость этих объектов учитывайте в целях налогообложения при соблюдении всех условий, изложенных ниже в третьей рекомендации.

Подробный порядок учета основных средств приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Формирование стоимости объекта

<…>

В пункте 1 статьи 257 НК РФ установлено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления. При этом первоначальная стоимость амортизируемого имущества определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ*.

Таким образом, текущие затраты организации на содержание объекта незавершенного строительства (на оплату электроэнергии, газа, телефонной связи) до ввода в эксплуатацию следует относить на увеличение его первоначальной стоимости*.

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №4, апрель 2013
Ю.В. Подпорин,
советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

2.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2001 №№ 26н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ
по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01

<…>

6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно*.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект* (абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н, - см. предыдущую редакцию).
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности*.

II. Оценка основных средств

7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов* (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:*
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (абзац дополнен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н - см. предыдущую редакцию);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н - см. предыдущую редакцию;
таможенные пошлины и таможенные сборы (абзац дополнен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н - см. предыдущую редакцию);
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств (абзац дополнен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н - см. предыдущую редакцию);
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств* (абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н, - см. предыдущую редакцию).
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств*».

<…>

3.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

<…>

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:*
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества*;
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ*.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:*
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ*.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка