Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 263 просмотра

Допустимо ли несовпадение в датах товарной накладной и счета-фактуры к ней?

Поставщик составляет счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров. А накладные на отгрузку – в день отпуска товара со склада. То есть, что дата счета-фактуры может не совпадать с датой, указанной в накладной. Однако, следует заметить, что дата составления счет - фактуры не может быть ранее даты, указанной в товарной накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Иногда дата в счете-фактуре предшествует накладной

«…Мы оказываем агентские услуги по приобретению товаров. Счет-фактуру перевыставляем заказчику на основании счетов-фактур производителя. Ставим ту же дату. А накладные ТОРГ-12 выставляем заказчику датой поступления товаров на его склад. Получается, что счет-фактуру мы составили раньше, чем документы на отгрузку. Это нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Нины Фроловой, г. Санкт-Петербург

Нина, несовпадение дат не является нарушением. А ваш покупатель имеет право на вычет налога.

По общему правилу поставщик составляет счета-фактуры в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). А накладные на отгрузку – в день отпуска товара со склада. Получается, что дата счета-фактуры не может предшествовать дате накладной.* Тем не менее для посредников действуют особые правила. Агент, который приобрел товар от своего имени, выставляет счет-фактуру покупателю с той же датой, что приведена в счете-фактуре продавца (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, более ранняя дата не является нарушением и покупатель вправе принять к вычету НДС. С этим согласен и Минфин России в письме от 20.07.12 № 03-07-09/80.

Т. Озерова

эксперт «УНП»

Газета «Учет. Налоги. Право», №41, ноябрь 2012

2.Статья: Отвечает чиновник. Cчет-фактура. Учтите позицию Минфина

<…>

– Супермаркет получил от поставщика документы на отгрузку товаров. Причем в накладной указана более поздняя дата, чем в счете- фактуре на эту же поставку (в счете-фактуре стоит 5 апреля 2011 года, а в накладной – 8 апреля). Можно ли применить вычет «входного» налога в данной ситуации?

– Нет, нельзя. Счет-фактура, выставленный поставщиком до оформления первичного документа, подтверждающего отгрузку товаров (накладной), считается составленным с нарушением установленного срока. Ведь датой отгрузки товаров признается день составления накладной. А нормы Налогового кодекса РФ предписывают оформлять счета-фактуры в пятидневный срок после отгрузки, а не до нее. Таким образом, вычет «входного» налога по счету-фактуре, составленному раньше накладной, неправомерен*. Аналогичная позиция отражена и в письме Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44.

Я считаю, что в такой ситуации супермаркет может потребовать от поставщика исправить дату в счете-фактуре. Корректировки в документ вносятся в порядке, установленном пунктом 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. А именно: исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации – продавца с указанием даты их внесения.

Журнал «Учет в торговле», №5, май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка