Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 5 просмотров

Налогоплательщик в 2013 году выявил расходы, не учтенные в декларациях прошлых налоговых периодов (2011-2012г.г.), но подлежащие отражению в налоговом учете при расчете налога на прибыль. Вправе ли он в соответствии со ст. 54 НК РФ включить их в расходы текущего 2013 года? Результатом деятельности в 2011-2012г.г. были убытки, оплата налога на прибыль не производилась.

 В Вашей ситуации необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль. Учесть расходы в текущем периоде нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка.*

Такой вывод следует из писем Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 и от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Оформление и подача уточненных деклараций и расчетов по взносам

<…>

Ошибка никак не сказалась на сумме налога. Допустим, у компании убыток.

И следовательно, налог на прибыль к уплате равен нулю.* Но в результате ошибки убыток в декларации завысили. В этом случае уточненку можно не сдавать. Ведь из статьи 81 Налогового кодекса РФ следует, что уточненная декларация нужна, если вы обнаружили ошибку, которая привела к занижению налога к уплате. Получается, что если налог не занижен, то можно ничего не предпринимать. Но чтобы не было путаницы в следующих отчетах, имеет смысл подать уточненку. Схематично действия компании в случае, если ошибка не привела к занижению налога, смотрите ниже.

<…>

А как быть, если убыток занизили? Например, не учли какие-то расходы. Такая оплошность не приведет к излишней уплате налога. Поэтому чиновники считают, что и в этом случае нельзя учесть расходы в том периоде, когда ошибку выявили. Исправить ситуацию можно, только сдав уточненную декларацию за период, в котором неточность допустили* (письма Минфина России от 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188от 7 мая 2010 г. № 03-02-07/1-225).

Пример*

ООО «Уран» представило в инспекцию декларацию по налогу на прибыль за 2011 год. В ней была заявлена сумма убытка – 200 000 руб. В апреле 2013 года бухгалтер обнаружил, что в декларации по налогу на прибыль за 2011 год не учли расходы по аренде помещения на сумму 100 000 руб. Получается, что фактический убыток равен 300 000 руб. (200 000 + 100 000). Поскольку эта ошибка не привела к излишней уплате налога, компания подала уточненку по налогу на прибыль за 2011 год.

<…>

КВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ – 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка