Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 12 просмотров

Нужно ли уведомлять ПФР при закрытия счета в КБ в одностороннем порядке?. Банк прислал письмо о намерении закрыть счет, если в течении 2х месяцев не будет движений по счету в июле 2012года, а закрыл его в октябре 2012г.без уведомления в одностороннем порядке. ПФР хочет привлечь на с к ответственности предусмотренной ст.46.1 ФЗ от 24.07.2009г. Правомерно ли это?

Обязанность Вашей организации письменно сообщить территориальному органу ПФР о закрытии банковского счета, возникает в силу Закона N 212-ФЗ. За непредставление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ письменного сообщения ст. 48 Закона № 212-ФЗ установлена ответственность.

В данном случае банк сообщил Вашей организации в письменной форме о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета в этом случае считается расторгнутым через два месяца после этого. Однако сообщать Вашей организации о конкретной дате закрытия счета законодательство банк не обязывает. Ваша организация вовремя не подала сообщение о закрытии счета именно в такой ситуации, в этом случае Вас оштрафовать не вправе.

В данном случае действия ПФР будут незаконными и могут быть обжалованы Вашей организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Справочники: Перечень банковских (лицевых) счетов, об открытии (закрытии) которых нужно сообщить в контролирующие ведомства

Вид счета Основание для открытия счета Возможность расходовать деньги Нужно ли сообщать в контролирующие ведомства (налоговую инспекцию, Пенсионный фонд РФ, ФСС России) осчете
Расчетный счет Договор банковского счета Есть Нужно*

2.Статья: Открытие и закрытие счетов

Форму сообщения Пенсионного фонда РФ можно найти на официальном сайте www.pfrf.ru. Для этого нужно зайти в раздел «Работодателям», далее пройти в подраздел «Уплата страховых взносов и представление отчетности». И уже в нем необходимо зайти в еще один подраздел «Отчетность и порядок ее представления». Наконец в списке справа кликнуть на фразу «Рекомендуемые образцы документов». А можно сделать проще – пройти по прямой ссылке на www.pfrf.ru/accountability_granting/ и там кликнуть на «Рекомендуемые образцы документов».

Сообщить о расчетном счете в оба фонда нужно в течение семи рабочих дней с той даты, когда счет был открыт или закрыт. За опоздание с уведомлением законодательством предусмотрены санкции. Причем наказать могут не только саму компанию, но и руководителя.

Штрафы для должностных лиц предусмотрены в статье 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа – от 1000 до 2000 руб.

То же самое нарушение для компании или предпринимателя обойдется дороже – 5000 руб. Именно такой штраф предусмотрен статьей 46.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Обратите внимание: данная санкция действует только с начала 2012 года. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ

Квартальный отчет – 2013

Статья: Как не нажить неприятностей с налоговой при открытии или закрытии счета в банке 

Закрыть счет в одностороннем порядке банк может, например, если такая возможность предусмотрена в договоре с клиентом. Там иногда прописывают, что кредитная организация имеет право расторгнуть договор, если в течение определенного времени на счете нет движения средств. Расторгнуть договор банковского счета без согласия клиента позволяет и пункт 1.1 статьи 859 Гражданского кодекса РФ. Он распространяется на ситуацию, когда счет имеет нулевой баланс и через него не проводятся операции в течение двух лет. В последнем случае банк должен в письменной форме предупредить компанию о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета будет считаться расторгнутым через два месяца после этого.

Однако сообщать клиенту о конкретной дате закрытия счета законодательство банк не обязывает. Пользуясь этим, многие банки не утруждают себя дополнительной работой. И, закрыв счет в одностороннем порядке, отправляют уведомление об этом лишь в налоговую инспекцию в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Если компания вовремя не подаст сообщение о закрытии счета именно в такой ситуации, штраф ей не грозит. 

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 13, ИЮЛЬ 2009 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка