Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
23 мая 2013 7 просмотров

Можно ли в течение 2013 г. перейти с режима налогообложения УСНО на ЕНВД, так как на сегодняшний день наша организация имеет накопительный доход 60 000 000, 00 руб., а это означает, что нас снимут с УСНО, но мы хотим перейти на ЕНВД.

 Да, можете. Так как, если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки, она обязана перейти на другой режим (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как перейти с упрощенки на ЕНВД

<…>

Условия перехода на ЕНВД

Перейти с упрощенки на уплату ЕНВД организация может, если одновременно выполняются следующие условия:

  • в муниципальном образовании допускается применение ЕНВД по тому виду деятельности, которым занимается организация;
  • участие других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов (исключение предусмотрено для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов; для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, учрежденных ими, и их союзов);
  • организация не является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, не относится к категории крупнейших налогоплательщиков;
  • средняя численность сотрудников организации за предшествующий год не превышает 100 человек.

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Последствия перехода на ЕНВД

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

  • продолжать применение упрощенки по тем видам деятельности, которые не подпадают под ЕНВД. При этом по разным налоговым режимам должен быть организован раздельный учет доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ);
  • отказаться от применения упрощенки (например, если вся деятельность была переведена на ЕНВД и другими видами деятельности организация (предприниматель) заниматься не планирует) (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). При этом следует учитывать, что применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.

<…>

Ситуация: как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12, статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:
– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД. Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Основания для отказа от УСН

Организации (в т.ч. автономные учреждения) обязаны отказаться от упрощенки, если будет допущено хотя бы одно несоответствие условиям ее применения, а именно:
– по итогам отчетного (налогового) периода доходы превысят 60 000 000 руб.;
средняя численность сотрудников превысит 100 человек;
доля участия других организаций в уставном капитале организации, применяющей упрощенку, превысит 25 процентов;
остаточная стоимость основных средств превысит 100 000 000 руб.;
– у организации появятся филиалы (представительства) или возникнут другие обстоятельства, при которых применение упрощенки запрещено;
– организация, которая платит единый налог с доходов, станет участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций, которые не вправе применять упрощенку, приведен в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расчет предельной величины доходов

Предельная величина, при превышении которой налогоплательщик теряет право на применение упрощенки, установлена только в отношении доходов, получаемых от деятельности на этом спецрежиме. В расчет предельной величины доходов не включайте доходы от деятельности на ЕНВД, а также доходы в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых уплачивается налог на прибыль по ставкам 0, 9 и 15 процентов. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 26 августа 2008 г. № 03-11-04/2/124 и от 5 сентября 2006 г. № 03-11-04/2/184.

Автономные учреждения при расчете лимита в состав доходов не включают субсидии, полученные ими на выполнение государственного (муниципального) задания (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, абз. 3 подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, если в 2013 году доходы от деятельности организаций на упрощенке не превышают 60 000 000 руб., они могут применять этот спецрежим независимо от величины доходов, которые облагаются налогами в соответствии с другими системами налогообложения.

Ситуация: можно ли продолжать применять упрощенку, если доходы организации (автономного учреждения) превысили установленный предел (60 000 000 руб.), но часть их не оплачена

Да, можно.

При расчете лимита нужно учитывать только фактически поступившую оплату за реализованные товары (работы, услуги) и оплаченные внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Неоплаченные доходы при расчете лимита не учитывайте. Таким образом, если оплаченные доходы организации или автономного учреждения не превышают 60 000 000 руб., они могут применять упрощенку.

Период отказа от УСН

Отказаться от применения упрощенки нужно с начала того квартала, в котором произошло событие, не допускающее дальнейшее применение этого спецрежима. С начала этого квартала рассчитывайте и платите налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уведомление налоговой инспекции

Если налогоплательщик утратил право применять упрощенку, сообщите об этом в налоговую инспекцию не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено это право (п. 5 ст. 346.13 НК РФ). Рекомендуемая форма сообщения об утрате права на применение упрощенки утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Внимание: если налогоплательщик не сообщит в налоговую инспекцию об утрате своего права применять упрощенку или нарушит сроки предоставления сообщения, он может быть оштрафован. Размер штрафа за непредставление документа составляет 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Кроме того, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц налогоплательщика (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

23.05.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка