Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 5 просмотров

Где можно прочитать письмо или закон в которм говорится о невылате дня больничного листа по уходу за больным ребёнком если этот больничный лист открыт в выходной день работника!

 Такое правило следует из п. 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую позицию (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2011 г. № А13-12289/2010).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как оплатить больничное пособие, если больничный листок открыт в выходной день

Больничное пособие положено выплачивать за все календарные дни, указанные в листке, в том числе и за выходные, на которые пришлось начало нетрудоспособности (ч. 18 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом по общему правилу первые три дня болезни оплачиваются за счет средств организации, остальные – за счет средств ФСС России (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Больничное пособие по уходу за ребенком или за взрослым членом семьи (в т. ч. и за первые три дня заболевания) в полном объеме возмещается за счет средств ФСС России (ч. 3 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Таким образом, если больничный листок открыт в выходной день, этот день не исключается из периода оплаты.*

Вместе с тем, если сотруднику в выходной день выдан листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, ФСС России может отказать в возмещении пособия по такому больничному листку, как оформленному с нарушением. Объясняется это тем, что больничный листок по уходу за ребенком должен выдаваться с того дня, когда сотрудник должен был приступить к работе (если к этому моменту ребенок все еще нуждается в уходе) (п. 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Есть пример судебного решения, подтверждающего такую позицию (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2011 г. № А13-12289/2010).*

Главбух советует: есть аргументы, подтверждающие правомерность выдачи больничного листка по уходу за ребенком в выходной день. Они заключаются в следующем.

Пункт 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, содержит закрытый перечень периодов, когда мать (иной член семьи, фактически ухаживающий за ребенком) не нуждается в освобождении от работы. Так, больничный листок по уходу за ребенком нельзя открывать во время:

  • ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отпуска по беременности и родам;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты.

Иные периоды, в частности выходные и праздничные дни, здесь не названы. Следовательно, больничный листок может быть открыт и в выходной день.

Отметим, что в отличие от действующих правил Порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (применялся до 21 июля 2011 года включительно), содержал прямой запрет на открытие больничных листков по уходу за ребенком в выходные и праздничные дни. В пункте 42 этого Порядка было сказано, что к периодам, когда человек не нуждается в освобождении от работы (и когда, соответственно, не открываются больничные листки), относятся, в частности, выходные или нерабочие праздничные дни и другое.*

Вместе с тем, чтобы избежать споров с проверяющими, попросите сотрудника, ухаживающего за заболевшим в выходные дни ребенком, открыть больничный с первого следующего за ними рабочего дня.*

Из рекомендации «За какой период начислять больничное пособие»

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка