Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 15 просмотров

Наша организация пересчитывает налог на имущество за прошлые годы 2010-2011г.г. Будем сдавать уточненные декларации по налогу на имущество поквартально. Соответственно это тянет за собой пересчет Налога на прибыль за 2010-2011г.г..Вопрос 1:Уточненную Декларацию по налогу на прибыль за прошлые периоды надо переделывать за каждый квартал как Декларацию по налогу на имущество или достаточно внести изменения за год? По этому вопросу не могу найти точную информацию.Вопрос 2: Наша организация перечисляет валютные платежи поставщику заграницу, при этом производились Отчисления налогов в бюджет НДС и Налога с дохода как налоговых агентов. Но мы не знали что при этом надо сдавать в период отчисления налогов "Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов". Какие штрафы и в каком размере грозят нашей организации, если Декларация была сдана намного позже, а отчисления налогов производились вовремя?

1) Если в результате ошибки сумма налога на имущество оказалась завышенной, расходы, отраженные в декларации по налогу на прибыль, оказываются завышенными, а сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, – заниженной. В такой ситуации организация обязана сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Если в результате ошибки сумма налога на имущество оказалась заниженной, сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет оказывается завышенной. В такой ситуации организация вправе, но не обязана подавать уточненные декларации.

Уточненные декларации по налогу на прибыль следует подавать также как и по налогу на имущество - за каждый отчетный период;

2) непредставление налогового расчета (информации) о доходах, выплаченных иностранной организации, является основанием для привлечения организации к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Со 2 сентября 2010 года размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. Кроме того, за подобное нарушение предусмотрена и административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Ситуация: обязана ли организация подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль, если она подает уточненную декларацию по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу)

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие уточнения вносятся в декларацию по налогу на имущество (транспортному или земельному налогу).

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Сумма налога на имущество (транспортного и земельного налогов) включается в состав прочих расходов и уменьшает налогооблагаемую прибыль в том периоде, в котором этот налог был начислен (если организация применяет метод начисления) или уплачен в бюджет (если организация применяет кассовый метод). Это следует из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264, подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Расходы в виде налогов и сборов, начисленных по действующему законодательству, отражаются в составе косвенных расходов по строке 041 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль, форма которой утверждена приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Так или иначе, но налог на имущество и другие налоги, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, влияют на сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в бюджет по итогам отчетного (налогового) периода.

Существует три варианта уточнений, которые вносятся в налоговые декларации:

  • уменьшающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по налогу на имущество среднегодовая стоимость имущества, облагаемого налогом, была завышена);
  • увеличивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если в первоначальной декларации по транспортному налогу не были учтены какие-либо объекты налогообложения);
  • не затрагивающие налоговую базу и сумму налоговых обязательств перед бюджетом (например, если уточняются показатели, отраженные в справочных разделах).

В первом случае расходы, отраженные в декларации по налогу на прибыль, оказываются завышенными, а сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, – заниженной. В такой ситуации организация обязана сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль (п. 1 ст. 81 НК РФ). Более того, налоговая инспекция вправе письменно потребовать от организации представления такой декларации, если эта обязанность не была исполнена одновременно с подачей уточненной декларации по налогу на имущество (транспортному налогу, земельному налогу).* Отказ от исполнения этого требования может повлечь за собой административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 4000 руб.). Об этом сказано в письме ФНС России от 8 декабря 2011 г. № АС-4-2/20776.

Главбух советует: по мнению Президиума ВАС РФ, при определенных условиях организация может не представлять уточненные декларации по налогу на прибыль, если в уточненных декларациях по налогу на имущество, транспортному или земельному налогам отражено уменьшение налоговых обязательств.

Организация не обязана подавать уточненные декларации по налогу на прибыль, если суммы налога на имущество (транспортного или земельного налогов) были уменьшены при следующих обстоятельствах:

  • организация подала уточненную декларацию на уменьшение налога;
  • налог был начислен в излишнем размере;
  • завышенный налог был фактически перечислен в бюджет.

В постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11 Президиум ВАС РФ указал, что занижение налогооблагаемой прибыли, которое возникает в таких условиях, нельзя квалифицировать как ошибки, о которых говорится в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Поэтому за периоды, истекшие до уменьшения обязательств по налогам, которые учитываются в составе расходов, подавать уточненные декларации по налогу на прибыль не требуется. В рассматриваемой ситуации корректировку налоговой базы по налогу на прибыль нужно производить в том периоде, в котором подаются уточненные декларации по завышенным налогам. При этом суммы завышения должны быть включены в состав внереализационных доходов, перечень которых открыт (ст. 250 НК РФ).

Следует отметить, что, принимая такое решение, Президиум ВАС РФ отменил решения трех нижестоящих инстанций. По сути постановление от 17 января 2012 г. № 10077/11 является прецедентным. В нем сказано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).

Во втором случае расходы, отраженные в декларации по налогу на прибыль, оказываются заниженными, а сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, – завышенной. В такой ситуации организация вправе, но не обязана подавать уточненную декларацию (абз. 3 п. 1 ст. 54, абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).*

В третьем случае ни расходы, отраженные в декларации по налогу на прибыль, ни сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, не меняются. Поэтому подавать уточненную декларацию не нужно.

Налог на имущество (транспортный или земельный налог) может быть доначислен по результатам налоговой проверки, в ходе которой в том числе проверялся налог на прибыль. По мнению ФНС России, в такой ситуации организация должна подать уточненную декларацию по налогу на прибыль и самостоятельно скорректировать свои обязательства перед бюджетом (письмо от 29 августа 2011 г. № АС-4-2/14018). Свою позицию представители налоговой службы обосновывают тем, что форма решения, которое выносится по итогам проверки, не позволяет отразить в ней сумму налога на прибыль, уменьшенную в связи с доначислением других налогов. В нем можно отразить лишь предложение о представлении уточненной декларации.

Некоторые суды признают такой подход неправомерным. Они считают, что при доначислении налогов, которые включаются в состав расходов, инспекция должна самостоятельно скорректировать обязательства организации по налогу на прибыль и отразить их во внутреннем учете (в карточке лицевого счета) (см., например, определение ВАС РФ от 2 октября 2008 г. № 12349/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 9 августа 2011 г. № А27-14687/2010, Волго-Вятского округа от 6 июня 2008 г. № А31-436/2008-26, Северо-Западного округа от 17 января 2008 г. № А26-3723/2007).

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).*

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: какая ответственность предусмотрена за несвоевременную сдачу налогового расчета (информации) о доходах, выплаченных иностранной организации

Налоговый расчет (информация) о доходах, выплаченных иностранной организации, является документом, необходимым для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Поэтому его непредставление является основанием для привлечения организации к ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Со 2 сентября 2010 года размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ. Если после 2 сентября 2010 года санкции взыскиваются по решениям, вынесенным до этой даты, применяются размеры штрафов, установленные прежней редакцией Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пунктов 1 и 12 статьи 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Кроме того, за подобное нарушение предусмотрена и административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб.* (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ в данной ситуации не применяется. К ответственности по этой статье могут быть привлечены только налогоплательщики, а налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, представляют налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ). Такая позиция подтверждена арбитражной практикой (п. 13 информационного письма ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12 апреля 2006 г. № Ф04-1884/2006 (21319-А27-26) и Уральского округа от 14 января 2005 г. № Ф09-5761/04-АК).

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка