Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
23 мая 2013 13 просмотров

Предприятие применяющее УСН доходы минус расходы берёт в банке кредит овердраф. Срок погашения обязательств по кредиту 1 месяц. Оплачиваем услуги, налоги, з\плату. Включаются ли в расходы - расходы,оплаченные за счет кредита?

Да, учитываются при соблюдении всех условий, изложенных в рекомендации «Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке», так как действующее налоговое законодательство не содержит зависимости права на признание расходов от источников их финансирования.

Подробный порядок учета расходов приведен ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ*.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:*

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются* (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице*.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ)*.

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:*

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации* (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Отвечает чиновник. «Упрощенка»: правила признания затрат изменились

<…>

При «упрощенке» расходы на приобретение объектов основных средств включаются в состав налоговых затрат. За счет каких средств (собственных или заемных) куплены активы – не важно. Главное, чтобы расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены*.

<…>

Журнал «Учет в торговле», №1, январь 2011

Ю. В. Подпорин

советник государственной гражданской службы 1-го класса

3.Письмо Минфина РФ от 13.01.2005 № 03-03-02-04/1/2

<…>

«В соответствии с п.2 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные п.1 ст.346.16 Кодекса.

Согласно пп.8 п.1 ст.346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам и услугам).

Подпунктом 23 п.1 ст.346.16 Кодекса установлено, что налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам (работам, услугам)).

Таким образом, при приобретении товаров для дальнейшей реализации налогоплательщики вправе уменьшать полученные доходы как на суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, так и на покупную стоимость этих товаров при условии оплаты их поставщику.

При этом п.1 ст.346.16 Кодекса не предусмотрен такой вид расходов, уменьшающих полученные налогоплательщиками доходы, как расходы на приобретение смежных прав, в том числе прав на ретрансляцию.

Вместе с тем сообщаем, что гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса возможность уменьшения полученных налогоплательщиками доходов на произведенные расходы не поставлена в зависимость от того, за счет каких средств - заемных или собственных - были оплачены приобретенные товары, работы или услуги*.

Согласно п.2 ст.346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты*.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России*».

4.Письмо> УМНС РФ по г. Москве от 04.10.2004 N 21-09/63443

<…>

«При приобретении основных средств за счет полученного кредита следует учитывать следующее*.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств являются составной частью расходов, на которые налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы при определении налоговой базы по единому налогу. При приобретении основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения расходы на их приобретение принимаются в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, то есть в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно положениям НК РФ под основными средствами в целях налогообложения понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Таким образом, объект рассматривается как основное средство только после начала его фактического использования для ведения деятельности, направленной на получение дохода. При этом началом фактического использования объекта является ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, расходами организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (то есть применяющей кассовый метод учета доходов и расходов), признаются осуществленные затраты только после их фактической оплаты. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ*.

Следует иметь в виду, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. Указанное требование установлено пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка