Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 8 просмотров

Можно прислать пошаговую инструкцию как снять с регистрации ИП, куда надо обращаться в первую очередь. ИП является плательщиком ЕНВД

Да, можно, так как она содержится в статье «Закрытие ИП – дело не простое», а при наличии наёмных работников обращаться в первую очередь надо в службу занятости с письменным уведомлением о прекращении деятельности не позднее, чем за две недели до дня подачи в налоговый орган заявления о государственной регистрации по форме № Р26001.

Подробный порядок регистрации прекращения деятельности приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Закрытие ИП – дело не простое

<…>

Причины для закрытия ИП

Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП закреплен в статье 22.3 Закона № 129-ФЗ. В указанной статье перечислены и причины закрытия предпринимательской деятельности коммерсанта. К ним относятся:*

  • добровольное решение самого ИП о прекращении деятельности. Закрытие в данном случае осуществляется на основании документов, представленных в налоговую инспекцию;
  • смерть физического лица. Основанием для закрытия будут документы о государственной регистрации смерти этого лица, поступившие в инспекцию;
  • принятие судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом). В данном случае закрытие будет осуществляться на основании копии решения суда о признании коммерсанта несостоятельным (банкротом), поступившей из арбитражного суда;
  • принятие судом решения о принудительном прекращении деятельности ИП. Основанием для закрытия ИП будет являться копия решения арбитражного суда;
  • вступление в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Закрытие ИП осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган информации о вступлении в силу указанного приговора суда;
  • аннулирование документа, подтверждающего право физлица временно или постоянно проживать в РФ. Основанием для закрытия ИП является информация об аннулировании этого документа, поступившая в налоговый орган.

Готовим пакет документов для закрытия ИП

Согласно пункту 1 статьи 22.3 Закона № 129-ФЗ для государственной регистрации прекращения деятельности ИП необходимо подготовить:*

  • заявление о государственной регистрации по форме № Р26001;
  • документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ размер госпошлины, взимаемой за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, составляет 20% размера государственной пошлины, установленной подпунктом 6 указанного пункта. Таким образом, размер госпошлины составляет 160 руб.;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений персонифицированного учета, а также сведений о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии.

Обратите внимание: если последний документ не представлен коммерсантом, указанный документ и содержащиеся в нем сведения предоставляются по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда РФ в электронной форме.

Указанные выше документы индивидуальный предприниматель может представить несколькими способами (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):*

  • направить почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения;
  • представить непосредственно;
  • направить в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Если коммерсант представляет пакет всех необходимых документов лично, то заверять ему свою подпись нотариально не нужно*.

Датой представления документов будет являться день их получения регистрирующим органом.

Согласно пункту 3 статьи 9 Закона № 129-ФЗ заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

При поступлении документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Если документы в регистрирующий орган были направлены в электронной форме, расписка о их получении высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Обратите внимание: регистрирующий орган не вправе, помимо указанных выше документов, требовать представление иных документов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 9 Закона № 129-ФЗ.

Уведомляем фонды и налоговиков

На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) коммерсанту в течение трех дней со дня принятия решения о прекращении деятельности в качестве ИП необходимо письменно сообщить об этом в ПФР и ФСС РФ по месту жительства*.

Кроме того, предприниматель обязан уплатить страховые взносы в течение 15 календарных дней с даты регистрации прекращения деятельности. Об этом – пункт 8 статьи 16 Закона № 212-ФЗ*.

В случае если у коммерсанта были работники, то с ними следует расторгнуть трудовые договоры до момента обращения во внебюджетные фонды*.

В течение одного месяца со дня принятия решения о госрегистрации прекращения деятельности предпринимателю необходимо подать сведения по персонифицированному учету за себя, а также за своих работников. Напомним, что такие сведения должны вестись на основании Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»*.

<…>

Закрывающимся коммерсантам, имеющим работников, также необходимо представить в ПФР расчет по форме РСВ-1, а в ФСС РФ – по форме-4 ФСС*.

В данных расчетах коммерсантом указываются начисленные и уплаченные страховые взносы за период с начала календарного года по день представления расчетов включительно*.

Помимо указанных выше сведений, коммерсанту, имеющему работников на момент принятия решения о прекращении деятельности, не позднее чем за две недели до дня подачи в налоговый орган документов о своем решении следует письменно уведомить службу занятости. Такое уведомление можно составить в произвольной форме*.

Согласно пункту 1 статьи 8 Закона № 129-ФЗ государственная регистрация прекращения деятельности в качестве ИП осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления необходимых документов. После чего теперь уже бывший коммерсант получает свидетельство о государственной регистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП и уведомление о снятии с учета в налоговом органе по месту жительства.

Закрываем расчетный счет

При принятии решения о прекращении деятельности в качестве ИП следует не забыть о закрытии расчетного счета в банке. Согласно пункту 1 статьи 859 ГК РФ банк обязан закрыть расчетный счет по заявлению клиента в любое время. Главное, чтобы выполнялось одно условие: коммерсант не должен иметь задолженностей перед банком за рассчетно-кассовое обслуживание*.

Дата закрытия счета определяется на основании записи в книге регистрации открытых счетов, ведущейся банком. Об этом – информационное сообщение ФНС России от 25.01.2006. О закрытии счета банк выдает справку.

Закрыв счет в банке, ИП об этом факте должен уведомить инспекцию. Согласно пункту 2 статьи 23 НК РФ сообщение в инспекцию следует подать в течение семи дней. В противном случае ИП могут привлечь к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 118 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб*.

О закрытии расчетного счета также следует уведомить в семидневный срок и территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Эта обязанность плательщика взносов вытекает из подпункта 1 пункта 3 статьи 28 Закона № 212-ФЗ*.

Формы сообщений об открытии (закрытии) счета плательщика страховых взносов носят рекомендательный характер и размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru.

Нарушение срока представления плательщиком страховых взносов сведений об открытии и о закрытии счета в банке влечет взыскание штрафа в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Закона № 212-ФЗ).

Сдаем отчетность

После госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП у бывшего коммерсанта остается обязанность по представлению отчетности и уплате налогов*.

<…>

При применении «вмененки» предпринимателю следует подать декларацию не позднее 20-го числа первого месяца следующего квартала (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). При этом налог нужно заплатить не позднее 25-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом прекращения деятельности в качестве ИП*.

Что может ждать бывшего коммерсанта

После утраты статуса индивидуального предпринимателя бывший коммерсант обязан хранить документы, относящиеся к его предпринимательской деятельности, в течение четырех лет. Об этом – подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ*.

Хранить такие документы необходимо потому, что и налоговая инспекция, и внебюджетные фонды имеют право проводить соответствующие проверки:*

Аналогичную точку зрения, опираясь на Определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О, высказал Минфин России в письме от 23.01.2012 № 03-02-08/6*.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 23 НК РФ и статьей 37 Закона № 212-ФЗ при проведении проверки контролирующие органы вправе потребовать представить им необходимые документы.

Если по результатам проверки контролирующих органов будет выявлена недоимка по налогам и (или) страховым взносам, бывшему предпринимателю направят требование об уплате недоимки, пеней, штрафов в соответствии со статьей 69 НК РФ и статьей 22 Закона № 212-ФЗ.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 31, пункту 3 статьи 48 НК РФ и подпункту 9 пункта 1 статьи 29 Закона № 212-ФЗ при неуплате по требованию налогов или взносов контролирующие органы вправе предъявить в суд общей юрисдикции или арбитражный суд иск (заявление) о взыскании недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Исковое заявление может быть предъявлено в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки, пеней, штрафов и (или) страховых взносов.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №7, июль 2012

Е. Ромашкина

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка