Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 11 просмотров

При проведении корпоративного мероприятия были проведены конкурсы и лотерея. Как списывать призы, приобретенные на средства предприятия? Понятно, что расходы не будут уменьшать прибыль для налогообложения, но какие документы необходимо оформить? Принять призы как МПЗ, а потом списать по акту или по приказу сразу на счет 91 "Не принимаемые для налогообложения расходы"? Возникает ли НДФЛ у призеров, если да, то как можно "уйти" от НДФЛ?

Уважаемая Наталья Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.05.2013г сообщаем следующее: Сувениры, купленные для сотрудников, отразите на счете 10 «Материалы». Поступление сувениров отразите проводкой: Дебет 10 Кредит 60 (76). Основанием для выдачи подарков является приказ руководителя. Выдачу сувенира сотруднику отразите проводкой: Дебет 73 Кредит 10. Списание стоимости сувениров, переданных в подарок сотрудникам, отразите проводкой: Дебет 91-2 Кредит 73. Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ удерживать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

В бухучете поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости* (п. 5 ПБУ 5/01). Фактическая себестоимость материалов включает в себя:

  • сумму, уплачиваемую поставщику материалов;
  • транспортно-заготовительные расходы;
  • затраты по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (в т. ч. давальческую переработку).

<…>

Есть два способа отражения поступивших материалов в бухучете:

  • на счете 10 «Материалы» – по фактической себестоимости*;
  • на счете 10 «Материалы» – по учетной стоимости. В этом случае отклонение от фактической себестоимости учитывайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

<…>

Если организация приняла решение отражать на счете 10 материалы по фактической себестоимости, то при поступлении материалов сделайте проводку:*

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов).

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

<…>

Бухучет

Основанием для выдачи подарков является приказ руководителя.

Расчеты с сотрудниками (кроме расчетов по оплате труда), в том числе по выданным подаркам, отражаются в учете с использованием счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Бухучет подарков зависит от того, что передается сотруднику в качестве дара.

Если сотруднику (ребенку сотрудника) передаются товарно-материальные ценности (ТМЦ), то в учете отражаются следующие операции:*

Дебет 73 Кредит 41 (10, 43)
– списана стоимость товаров (материалов, готовой продукции), переданных в подарок сотрудникам (детям сотрудников);

Дебет 91-2 Кредит 73
– задолженность сотрудников за переданные ТМЦ отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.

Передачу ТМЦ нужно отразить по фактической себестоимости (п. 132 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику подарка. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли*. Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка. Организация применяет специальный налоговый режим

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, также является его доходом*.

Если организация выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки. Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывается в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ* (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или другого денежного вознаграждения, причитающегося к выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ в бухучете отразите проводкой:

Дебет 70 (73) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с доходов сотрудника.

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

23.05.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка