Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 56 просмотров

Уважаемые эксперты, разъясните пожалуйста сложившуюся ситуацию:У организации имеется переплата по страховым взносам на ОПС страховая и накопительная части за расчетные периоды 2002-2009 года, которая подтверждается актами сверки с налоговой инспекцией по состоянию расчетов на текущую дату. Трехлетний срок со дня уплаты вышеуказанных взносов пропущен для подачи заявления на основании п.7 ст.78 НК РФ. В связи с тем, что главным администратором доходов бюджета ПФР за расчетные периоды 2002-2009 года является ФНС РФ нами направлено обращение в налоговую инспекцию в ноябре 2012 года с просьбой о списании в бюджет переплаты по отмененным налогам ЕСН, в том числе взносы на ОПС. В феврале 2013г. ФНС произвели списание сумм переплаты по налогам, согласно нашего обращения, кроме взносов на ОПС. Относительно списания переплаты по страховым взносам нам сообщили, что администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование является ПФР со ссылкой на Федеральный закон от 03.12.2012г. №218-ФЗ и приказ Министерства финансов РФ от 21.12.2012г. №171н. Отделение ПФР, где имеется переплата сообщает, что законодательно нет возможности произвести списание в бюджет. Как правильно осуществить списание дебиторской задолженности по взносам на ОПС, зачисляемым на страховую и накопительную части трудовой пенсии по расчетам за 2002-2009 года. в бухгалтерском и налоговом учете в 2013 году? Спасибо.

Списание дебиторской задолженности осуществите на общих основаниях.

Дело в том, что в статье 60 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ сказано, что суммы излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по состоянию на 31 декабря 2009 года включительно подлежат зачету (возврату) в порядке, предусмотренном статьями 26 и 27 настоящего Федерального закона.

В части 13 статьи 26 Закона сказано, что заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Таким образом, давность возврата переплаченных сумм на ОПС по законодательству истекла. Указанная задолженность должна быть признана безнадежной для взыскания на перечисленных выше основаниях.

В этой ситуации в бухгалтерском учете общества на основании решения руководителя необходимо отразит следующие операции:

Дебет 91-2 Кредит 69 (68)
– списана на прочие расходы безнадежная дебиторская задолженность по ОПС 2009 года.

Сумму безнадежной дебиторской задолженности включите в состав внереализационных расходов (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). По мнению Минфина России, сделать это следует в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Некоторые суды поддерживают эту точку зрения, поясняя, что при расчете налога на прибыль методом начисления расходы признаются в том периоде, в котором они возникли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17. Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (форма № ИНВ-22).

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации и бухгалтерская справка, на основании которых руководитель издает приказ о списании дебиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/06095.

Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам (если он создавался) либо отнесите на финансовый результат деятельности организации. При этом необходимо учитывать, что списание долга из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. В течение пяти лет с момента списания эту задолженность нужно отражать за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Такой порядок предусмотрен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Если в бухучете организация не создает резерв по сомнительным долгам, то списанную дебиторскую задолженность включите в состав прочих расходов в сумме, в которой она была отражена в бухучете (п. 11, 14.3 ПБУ 10/99).

Списание безнадежной дебиторской задолженности отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана на прочие расходы безнадежная дебиторская задолженность.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать:

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка