Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 мая 2013 23 просмотра

Организация на УСН приобретает в мае 2013 года легковой автомобиль стоимостью 460 000-00 рублей, возникает ли обязанность по уплате транспортного налога и сдаче декларации?Какие проблемы возникают у бухгалтера при постановке на баланс организации автомобиля, связанные с содержанием и эксплуатацией транспортного средства?

Если на организацию зарегистрировано транспортное средство, то она является плательщиком транспортного налога. Стоимость приобретенного ТС списывается в расходы равными долями в течение года. Приобретение ГСМ, полиса ОСАГО, запасных частей и ремонт ТС также можно учесть в составе затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто должен платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).*

Организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года, не признаются плательщиками транспортного налога в отношении транспортных средств, которые одновременно соответствуют двум критериям:

  • принадлежат организациям на праве собственности;
  • используются ими в связи с организацией и проведением Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи и развитием г. Сочи как горноклиматического курорта.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Некоторые категории граждан и организаций могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Поскольку транспортный налог является региональным, перечень льготных категорий плательщиков должен быть установлен законами субъектов РФ. Это следует из положений статьи 356 Налогового кодекса РФ.

<…>

Объекты налогообложения

Виды транспортных средств, с которых нужно платить транспортный налог, перечислены в пункте 1 статьи 358 Налогового кодекса РФ. К ним относятся самоходные наземные (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и т. д.), воздушные (самолеты, вертолеты и др.) и водные (теплоходы, яхты, катера, моторные лодки, гидроциклы и т. д.) транспортные средства, зарегистрированные в установленном законом порядке.*

Некоторые виды транспорта освобождены от уплаты налога. К ним, в частности, относятся:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью до 5 л. с.;
  • легковые автомобили для инвалидов;
  • промысловые морские и речные суда;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецмашины (молоковозы, скотовозы и т. д.), используемые сельхозпроизводителями для производства сельхозпродукции.

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Расходы на содержание автомобиля при «упрощенке»

<…>

Приобретение машины

Расходы на покупку грузового автомобиля – это затраты на приобретение основных средств. В письме Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-11-09/413 чиновники напомнили, что такие расходы плательщики «упрощенного» налога признают в течение года равными долями (в последнее число каждого отчетного периода).* При этом должны быть выполнены такие условия: автомобиль используется в предпринимательской деятельности (в частности, для доставки закупленных продуктов для общепита), оплачен и введен в эксплуатацию.

Расходы на ГСМ...

Материальные расходы при «упрощенке» принимаются в порядке, установленном статьей 254 Налогового кодекса РФ. Подпункт 5 пункта 1 данной статьи относит к материальным расходам, в частности, затраты на приобретение топлива. Таким образом, компания на «упрощенке» вправе включить в состав налоговых расходов стоимость ГСМ. Причем, как отметили финансисты, эти затраты признаются после оплаты независимо от даты списания горючего.*

...и запчасти

Стоимость запасных частей для автомобиля учитывается в составе расходов на ремонт основных средств. Чиновники указали, что в качестве подтверждения понесенных затрат должны быть представлены документы, свидетельствующие об оплате ремонтных работ. Так, если грузовик ремонтировала сторонняя организация, подтверждающими бумагами могут, например, служить: акт приемки-передачи выполненных работ, платежное поручение на оплату услуг ремонтной фирмы. Если работы проводились собственными силами фирмы на «упрощенке», то необходимы документы, свидетельствующие об оплате использованных деталей.*

Транспортный налог придется заплатить

Если грузовик зарегистрирован на торговую фирму, работающую на «упрощенке», ей придется заплатить транспортный налог. Финансисты подчеркнули, что этот налог не назван в числе платежей в бюджет, от которых освобождаются применяющие спецрежим компании

Журнал «Учет в торговле», №2, февраль 2010

3.Статья: Как организации на упрощенке учесть расходы на ГСМ

При расчете единого налога с доходов расходы на ГСМ не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами документально подтвержденные и оплаченные расходы на приобретение ГСМ можно включить в состав затрат (в зависимости от характера использования транспорта) (подп. 12, 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).* Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не отразятся на ее налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка