Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 мая 2013 468 просмотров

Подскажите пожалуйста, возлагаются ли на организацию функции налогового агента по НДФЛ при погашении собственного векселя, предъявленного физ. лицом (не являющимся первым векселедержателем).В соответствии с письмом Минфина 03-04-06/2-234 от 05.10.10 (подписано С.В.Разгулиным) - организация в данном случае не является налоговым агентом.В рекомендациях системы Главбух "Нужно ли удержать НДФЛ с выплат по собственному векселю организации. Вексель предъявлен к оплате гражданином, который не является первым векселедержателем" (разъяснения даны тоже С.В. Разгулиным) - организация удержать НДФЛ по ставке 13% со ВСЕГО вексельного процента или дисконта.Можем ли мы руководствоваться первым из вышеуказанных писем? Разница между вексельной суммой и ценой приобретения векселя физ лицом значительно отличается от дисконта по векселю... И в первом случае - если организация не является налоговым агентом, 2-НДФЛ по этой операции она также не представляет в налоговые органы?

Нет, не можете, так как в первом из вышеуказанных писем содержится некорректный ответ на поставленный вопрос, и более правильно руководствоваться письмами Минфина России от 17 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-352 и ФНС России от 30 июля 2009 г. № 3-5-04/1135. При погашении беспроцентного (без дисконта) векселя 2-НДФЛ представлять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.10.2010 № 03-04-06/2-234 «Об исчислении и уплате НДФЛ с доходов, полученного при погашении собственного векселя»

«Вопрос:
Банк в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ, просит разъяснить: возлагаются ли на Банк функции налогового агента при погашении собственного векселя, предъявленного физическим лицом:*
- являющимся налоговым резидентом Российской Федерации;
- не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации;
- индивидуальным предпринимателем?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20.09.2010 N 28/7081 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с дохода, полученного при погашении собственного векселя, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии со статьей 214_1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом*.
В целях применения статьи 214_1 Кодекса налоговыми агентами также признаются иные финансовые посредники, в частности, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд*.
В случае, если организация не относится к вышеуказанным лицам, она не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению в бюджет суммы налога с доходов, полученных физическими лицами от погашения указанной организацией собственного векселя, у такой организации не возникает*.
В этом случае, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со статьей 228 Кодекса*».

2.Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ с выплат по собственному векселю организации. Вексель предъявлен к оплате гражданином, который не является первым векселедержателем

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каких условиях был выдан вексель: с выплатой дохода в виде процентов (дисконта) или без нее*.

Если организацией был выдан процентный вексель или вексель с дисконтом, то удержать НДФЛ нужно лишь с суммы процентов или дисконта. Объясняется это следующим*.

Организации, которые выплачивают гражданам доходы, обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ с этих доходов. То есть исполнять обязанности налоговых агентов по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исключением являются доходы, с которых налог уплачивается в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Рассчитывать налог с этих доходов и отчитываться по ним в налоговые инспекции граждане должны самостоятельно.

Статьей 214.1 Налогового кодекса РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами (в т. ч. с векселями). Положения этой статьи, в частности, распространяются на сделки:

  • по договорам купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке (купля-продажа через профессионального участника рынка ценных бумаг, например брокера, доверительного управляющего);
  • по договорам купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (купля-продажа на основании договора между участниками сделки).

Однако предъявление векселя к оплате векселедателю не является операцией купли-продажи ценной бумаги. Так как при такой операции не происходит перехода права собственности на ценную бумагу. Права по векселю (как по ценной бумаге) не могут принадлежать лицу, обязанному по нему (ст. 145 ГК РФ). В этом случае организация просто погашает свои долговые обязательства, подтвержденные векселем, и выплачивает векселедержателю заранее оговоренный процент или дисконт. То есть отсутствует основной признак такого объекта налогообложения, как реализация, – переход права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому нормы статьи 214.1 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

При смене векселедержателя содержание вексельного обязательства не меняется. Это следует из пункта 14 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. При предъявлении векселя к оплате как первому, так и последующим векселедержателям, выплачивается вексельная сумма, которая включает в себя сумму вексельного обязательства (номинал) и сумму дохода (вексельный процент или дисконт) (ст. 815 ГК РФ, п. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

При этом у источника выплаты (налогового агента) подлежит удержанию лишь сумма выплаченного дохода (процентов, дисконта). НДФЛ нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 2 ст. 226, п. 1 ст. 224 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-352, ФНС России от 30 июля 2009 г. № 3-5-04/1135*.

Если вексель оформляется беспроцентным (без дисконта), при его погашении дохода по векселю у гражданина не возникает. Следовательно, не возникает ни объекта обложения НДФЛ, ни обязанностей налогового агента у векселедателя. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Минфина России от 13 сентября 2005 г. № 03-05-01-03/88, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 октября 2005 г. № ГИ-6-04/834*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как представить справку по форме 2-НДФЛ

Доходы, включаемые в справку

Справки по форме 2?НДФЛ сдавайте в налоговую инспекцию по каждому человеку, получавшему доход от организации. Исключение составляют:*

  • граждане, которым организация выплачивала доходы при приобретении у них имущества* или имущественных прав, принадлежащих им на праве собственности (справки не подаются только в отношении этих доходов);
  • предприниматели.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статей 227 и 228 Налогового кодекса РФ, согласно которым по отношению к названным категориям налогоплательщиков организации не являются налоговыми агентами*. Между тем обязанность подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, возложена именно на налоговых агентов (п. 2 ст. 230 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка